登陆注册
1054207

万年历六道轮回什么意思(六道轮回真的存在吗)

兴仁信息网2023-03-31 09:46:080

六道轮回是哪六道,究竟什么意思?

六道轮回的六道分别是:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

三世因果,六道轮回是什么意思???请详细解释一下~~!

1三世是指(过去现在未来的时间变化)因果:事物的起因和结果,种什么因,结什么果。因是指产生结果的直接原因或内在原因,而缘则主要指产生结果的助因或外在的间接条件。

2六道轮回是世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道(化生)。所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。六道,分为三善道跟三恶道。三善道:天道、人道、阿修罗道;三恶道:饿鬼道、畜生道、地狱道轮回是不断在天道至地狱道之间进行,纯看生前善恶。

3福报:所谓“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”,就是前世修福得到的令人愉快的善报

五福:1长寿:仁者寿,仁慈(慈爱动物,不杀生命)的人才长寿;2富贵:钱财富足而且地位尊贵;3康宁:身体健康,心地安宁;无畏布施(让众生人远离恐惧、怖畏和痛苦,比如放生,布施医药等等)才能健康长寿,修清净心才能得安宁。4好德:随时布施行善,广积阴德,生性仁善而且宽厚宁静;5善终:能预先知道自己的死期。临命终时无有痛苦和恐惧,来生得善道,行善积德才能感生善道。

大福报:获得具足七德之善趣,1具足人身;2出生立即遇正法,具有如理修持之自由;3能令上师生欢喜,4日日夜夜之中行正法;5闻思佛法,如理修持,生起真实的出离心是;5发菩提心,为众生传妙法,成办他利无有厌倦;7能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉是最大福报。

如有用,请采纳

六道轮回是哪六道,到底什么意思?说清楚点.

六道指:天人道,人道,阿修罗道,畜牲道,饿鬼道,地狱道。前三者合称三善道,后三者合称三恶道。

天人,人,畜牲不多说了,阿修罗虽说是善道,但是阿修罗众生生性好斗。饿鬼众生肚大嘴小,口喷火焰,使要进口的食物烧成炭状,吃不得,终年饥渴难忍。地狱道众生和我们民间说的地狱差不多,其众生常年受苦,死而复生,生而复死,一日间万死万生,千万亿年不得出。

六道轮回指人由于无明在六道中根据累生的业力或习气碾转相生,多做善事易生善道,多做恶事则多生恶道。

“轮回”究竟是什么意思?佛教的“六道轮回”指的是什么?

1、轮回又称流转、轮转、是指生死轮回。

2、 “六道轮回”是指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。

什么叫六道轮回

六道轮回的意思:

六道轮回原为印度婆罗门教的世界观,后佛教引用,佛教把婆罗门教称为外道。所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、恶鬼道、地狱道(化生)。

六道者:

一、天道

天界分为欲界天、色界天以及无色界天。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。等天界的福报享尽的时候就要堕落到其他六道去了。

二、人间道

众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。

投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦

三、修罗道

阿修罗,略称‘修罗’,是梵文Asura的音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。其中修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,‘阿修罗’意译为非天、非同类、不端正、不酒神。

他们的福报很大,与天界众生相去不远。生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。

阿修罗道的众生瞋心及妒忌心极重,常常与天界之众生作战,但往往大败而返,被打至遍体鳞伤。这一道的众生虽然福报、寿元及智力俱大,但却因其瞋恨心而并不快乐幸福。

人道和天道为善道,阿修罗本性善良,也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执着争斗之意志,终非真正的善类。男阿修罗于各道中,常常兴风做浪,好勇斗狠,于诸天中,不时攻打天王,以谋夺位。女阿修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行。故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大(天道,阿修罗道,人道,为三善道;畜生,饿鬼;地狱;为三恶道)

四、畜生道

相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。

畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜牲道的众生。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜牲类别。有些畜牲寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫。

只要我们观察陆地上的畜牲,便可略为明了此道的痛苦。在野外漂泊的动物,长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦。被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言。

地狱道及饿鬼道的生命,因为大苦而无暇修持佛法。畜牲道的众生,则愚昧无智,故此不太可能明白佛法,所以亦无从修善。

五、饿鬼道

饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大。如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜牲为高。

饿鬼道的众生是胎生的,而且每胎便会生下几百个鬼子。生于饿鬼道中的因缘,除了共通的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。这一道中的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,长期受着因不善业力而感召之痛苦果报

六、地狱道

在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。

民间传说:十殿阎王与十八层地狱“地狱道”只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

地狱道的众生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被杀害之痛苦,完全无法出离。

六道轮回是什么意思

六道是天道,阿修罗道,人道,畜生道,饿鬼道,地狱道。轮回,是指我们在这六道中不断的投胎转世,做好事积善因,就会轮回为天道,人道,但是人道也有很多受苦的,这也是好的结果,因为做人就有很多机会去修行,或者有机会积德行善,来世会好。最惨的就是,畜生道,饿鬼道,地狱道。要受很大的苦。这都是不做好事,害人害命的恶果。六道轮回,就是指众生在此六道中永无休止的循环。

0000
评论列表
共(0)条