登陆注册
1464935

到底有没有六界轮回,六道轮回之后去哪

兴仁信息网2023-08-10 09:25:050

人到底有没有轮回转世?

传统文化认为,人=肉体 灵魂。肉体是灵魂的房子或载体。人死就是灵魂离开肉体,但是灵魂要不断地投胎转生。

生命总共有10种形式,从低到高分别是:地狱、鬼、畜牲、人、阿修罗、天人;罗汉、缘觉、菩萨、佛。其中前六种属于“三界”中,是轮回的。也就是说,三界内的灵魂要在六道中不停地轮回投胎转生,俗称“六道轮回”。在六道中,前三道被称为“三恶道”,一旦落入三恶道,很难超脱。

所以,前世来生肯定有的,但不一定在哪一道。

有智慧的聪明人应该有更高的志向,跳出三界,成为圣人,摆脱六道轮回。不生不死,生命永存。出家人修行的目的在于跳出六道轮回,当然,在家人通过修行,也能跳出六道轮回。生命的最高最完美的形式是成佛。

有没有六道轮回?

索达吉堪布答:从释迦牟尼佛及其经典中,记载贤劫一佛、二佛、三佛的佛教理论来看,无始以来,六道轮回就一直存在。在漫长的时光中,它并没有因为什么突发的事件或变异,就像科学家发现基因突变一样,变成七道或八道轮回。

六道轮回不是某一个人随心所欲创造的,而是佛陀依靠超越任何概念的无上智慧,观察到的一个客观事实。但同时,在无量世界中,每一刹那都有无量众生不断地从轮回中获得解脱,对超越三界的个人而言,这就是轮回的消亡。

从每一个生命的本体或它的延续来看,没有什么发展不发展,完全是一种自然规律。每一世中,我们都因为不了解现象和自心的本性,由烦恼驱使,依靠善行、恶行和不善不恶之行的强大力量,身不由己地在六道中流转。问题是,我们能不能认识这种自然规律,从而反其道而行,断除轮回的因?这才是终结轮回的关键。

佛教中的六道轮回真的存在吗?

六道轮回肯定存在!许多再生人的讲述证明了这一点。科学慢慢发展吧,将来会有明白的一天!

俗话说的六界轮回是哪六界?

分神界、魔界、仙界、妖界、鬼界、人界 ,其中神魔两界不分上下,飞蓬和重楼就是例子。其中魔界最为特别是六界中唯一不入鬼界轮回的,永生不灭,死后仍可聚气重生。其余五界生灵死后均要进入鬼界轮回转世。

佛不在六道轮回之中,那女娲、鸿钧老祖、元始天尊他们在不在轮回中呢...

只要是在六层天〔即欲界外〕以上的神祇都不再轮回了。

女娲、鸿钧老祖、元始天尊他们都是在六层天〔即欲界外〕以上的了。所以已不再受轮回之业了。像女娲这样的创世神已经等同于佛了,由于教派不同,所以叫法名称自然不同,而真实不同的只是称谓不同而已。

佛性也会在六道轮回吗?

众生皆有佛性,佛性不轮回。就像地上草木皆有地性,水中鱼虾皆有水性一样,地性水性不轮回。

■ empsun那是不是说六道众生都有佛性?包括饿鬼地狱

□ 非但六道众生都有佛性。地狱、饿鬼道中的众生还有已经被佛授记别、预定成佛的。

0000
评论列表
共(0)条