登陆注册
1926974

无始轮回佛也找不到第一因,佛也看不到轮回第一因无始起点

兴仁信息网2023-11-10 21:24:260

轮回、因果是否有起始?大神们帮帮忙

金牛男(04/20 - 05/20) VS 处女女(08/23 - 09/22)

配对评分:100 天生的一对

星座比重:48:52

追求纯真爱情的金牛座,与处女座乐于服务他人的个性极为适合。处女座信守双方的约定,使你安心不己。但是,你也必须避免出现孩子般的嫉妨心与占有欲。若能以成熟人的面貌与之交往的话,关系将会一帆风顺。

佛教讲因缘,那么佛教认为世界产生的第一个因是什么呢?

缘起空。没有“第一个”因缘,因为第一个因缘也是也是因缘聚合而成。东方哲学认为宇宙万物没有一个开始,也没有结束,而西方哲学则认为有一个开始。

所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。

所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。

佛教的多从一有:在一般人的观念里,“一”就是只有一个,“多”就是有很多个;但是在佛教看来,一就是多,多就是一,甚至“多从一有”。譬如把一粒水果种籽埋到泥土里,经过灌溉施肥,而后长大开花,结出一树累累的果实,这都是由一粒种籽而来。因此,佛教譬喻布施如播种,“一文施舍万文收”,其道理和“一粒落土百粒收”是一样的,这也正是“多从一有”的理论根据。

如果一定要说“有”,那这个「因」我们称之为无明。但无明不可能从虚空中凭空就有,无明是你过去所造业因,不明实相造了善恶业累积下来,所以一定有一个心把无明业因的种子带到今生来,这个心所藏的无明业种使你投胎又出生、又轮回。此世入胎之无明一定有因(如来藏第八识所藏往世业爱种子),一定有一个所托的因,无明业种不可能凭空而有、凭空而住。

在佛教的世界观里,世界或宇宙是心物一如的,一切讲物质的东西最后都要回归到心上来,唯识论讲即万法唯识,八识唯心,故心定名务为“识心”。到目前为止,关于识心的属性,只有佛陀,或像观世音菩萨那样的等觉菩萨在深度精神修行中破尽物质和意识等识心派生出来的一切之后才能认识到。《般若波罗蜜多心经》中关于它的描述是:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。不生不灭,即没有时间先后概念,所以,识心是永恒存在的。而当无明生起的一刻,即是宇宙即时顿现的一刻。

让时间放纵 说的并不矛盾,只不过是两个不同的角度。

有认为,产生因缘是无明,但无明又是怎么产生的?从现有有资料看,无明是从因缘产生的。

大乘缘生论说:“一切皆因果 从空生於空 从法生於法 藉缘生烦恼 藉缘亦生业 藉缘亦生报 无一不有缘”

《四宗要义讲记》论述说:“一外道故意问佛:「老死」从何来 答:从「生」.「生」从何「有」 从「有」.乃至问:「行」从何有 答:从「无明」.「无明」何从 从「非理作意」.外道再问:那麼,「非理作意」又是怎样来的呢 佛说:你的意思我早就知道了!由此可知外道根本不了解佛说的缘起.即使佛告诉他:老死从生,生从有,……这「什麼从什麼」的本身,就是缘起,他还是不能当下懂得什麼是「老死」,「生」和「有」的.因此,我们应该说:老死从生,乃至行从无明的十二缘起,除开佛,是绝无一个外道能够如实地说及的”

其实我们没法说下去,这成了一个“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题了。先有鸡还是先有蛋? 至少,在我们这个层面不能回答。

关于佛教的缘起论,请问第一因是什么?简单明了的,不要空谈。

兄弟,你这问题很直截,象箭一样,直射靶心。

既然说万事万物都是由因缘生起,那么第一因肯定是存在的。既然存在就有相状,有相状就有缘由。所以,如果答不上来,就不了解缘起。

缘起论系以三法印为基础,以十二缘起、四圣谛、八正道为中心。

你先看看三法印:诸法无我,诸行无常,涅盘寂静。讲万事万物,就不能以我为中心来讲;讲发展变化,就不能以静止的观点来讲。这里体现了实事求是的精神,也体现了发展的观点。

如果以静止的观点来看缘起论,你要问的第一因,无疑只有“无明”两个字,然而这就象是“先有鸡还是先有蛋”的循环套一样,立论是不成立的。

如果不以静止的观点来看缘起论,万事万物发展变化,无始无终,那样就永远找不到第一因。但是,正因为无始无终,所以,佛主张破无明、识自性、还本来面目,最终证入不生不灭的涅盘寂静。正因为佛指明了修证的解脱之路,所以,我们就有了证道的缘起,这就是证道的第一因:“破无明”。

佛说为什么没有第一因

您把因果律“理解”死了,因和果之间还有个缘,缘就是今人说的条件。有因,还必须有缘,才能产生果。 杀业有两种情况,一种是被杀者不欠杀(人)者之杀债,但是却有横死之业;一种是双方之间有杀债,因缘际会。 第一种情况,创造了新的因果报应的起因;第二种情况,是不断进行的一个恶性循环。 佛法教育人,在这两种情况下,如果是主动方,要断掉杀缘,就是放弃杀掉对方;如果是被动方,要不起嗔恨报复心,了结此果,断掉将来报复对方的因。这样才能在业力中解脱出来。否则冤冤相报没完没了。 当一个人彻底戒杀、吃素后,会得到两种果报,一是长寿,二是少病。之所以得到这样的果报,是因为他不杀,改变了自身的缘,使原来当发生的导致短寿多病的缘变弱,甚至完全消失。 所以,佛门有一句评价真实修行者的话,叫作“潜把江山来转换”,说的就是这个意思。 南无阿弥陀佛

佛经中说,生命的轮回就象是一条生死链,这个链环无始无终。生命没有一...

追求一种信仰吧

佛为什么不能解释第一因的问题?

1.我们证空后还还会不会恢复妄想?

不会的,就像木烧成灰,会还能变成木吗?

这个讲解在楞严经中有极好的解释。有空看看。

2.这个问题很大,用专业的话来说。

晦昧即无明,黑暗。无明便看不见,故等于空。因无明黑暗,就将灵明洞彻之真空,变为冥顽晦昧之虚空。在这顽空晦昧中,再依无明之力,转本有智光,为能见之妄见。这就是瞪以发劳;和黑境结在一起,就生出四大之色。

色既结暗而成四大之色。妄想即识心,从妄想的识心参杂妄色,就造成五蕴之色身,亦即名色。这是十二因缘的道理。

聚集种种因缘,而从眼、耳、鼻、舌、身、意进入。因六尘影子,便生出分别计度之心,造成内心摇动不息,趣外即触。趣走向外边去,各处驰跑,妄想心可以各处奔跑,触亦可以各处奔跑。没有真正智慧,就迷乱地向外乱跑,不辨东西南北,终日昏昏扰扰,把元妙真心,宝明妙性都失去了,反而不明白。把不光明作为自己的心性,亦即认识心为真心。

第一种执迷不悟,就是坚决认定真心在色身之内,一般人最大错误,便是错认心在身里面。那么,不在身里面,是否在身外边呢?也不是的,而是我们都在真心里面。

----这是宣化上人楞严经浅释 对你问题的解释

很难,因为你的问题太深,深入经藏 智慧如海

你的问题早都写在经书里

阿弥陀佛

0000
评论列表
共(0)条