登陆注册
1035998

跳出三界不在五行之中(三界五行六道是什么意思)

兴仁信息网2023-03-24 00:51:580

跳出三界外,不在五行中,下一句是什么?

跳出三界外,不在五行中,下一句是一尘不染,万虑皆空。是西游记第二十七回中的一段话,全文为跳出三界外,不在五行中,一尘不染,万虑皆空,扫地怕伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯,池中有鱼钩不钓,笼中买鸟常放生,闲来山后观虎斗,无事林中听鸟鸣,无忧无虑无烦恼,世态炎凉皆看清。

西游记的介绍

西游记是中国古典四大名著之一,是由明代小说家吴承恩所创作的中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说。

主要描写了唐朝太宗贞观年间孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马四弟子保护唐僧西行取经,沿途历经九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。取材于大唐三藏取经诗话和汉族民间传说。

不在五行中跳出三界外什么意思?

道教认为在“三界”和“五行”范围之外可以超脱生死,达到逍遥自在、长生不老的境界。

《俗语佛源》解释,“超出三界外”是超出生死轮回,“不在五行中”则是不受物质的障碍。至于俗语“超出三界外,不在五行中”,则指超凡脱俗,不受世俗的污染和拘束。

三界是天界、人界、幽冥界。

五行应该是:天、地、人、神、鬼。

道教是一个神仙崇拜的宗教,道教的天、地、人三界,简单来说,天界就是先天尊神和后天仙真所生活的世界;地界则是鬼怪所居的幽冥界,像酆都大帝治下的酆都,东岳大帝统治的泰山,都属于地界;人界就是我们生活的世界,是自然界万物的生存空间。

当年孙悟空护送唐僧西天取经,就碰上一个假齐天大圣,两猴打得昏天黑地,不分胜负;各路神仙分不出真假,只有如来佛祖认得,那个假猴王是“跳出三界外,不在五行中”的六耳猕猴扮的妖怪。

跳出三界之外,不在五行之中,是什么意思?

是道教术语。

意思是,认为在“三界”和“五行”这个范围里虽然也可以超脱生死,但是有约束,不如意的,跳出三界五行就是要脱离这个范围,不受这个范围约束,最终超凌三界,逍遥太清境,就是真正的自由自在,长生不老。

扩展资料

三界五行:

(一)、三界

(1)、欲界

是指有各种欲望和情感的众生居住的地方。

(2)、色界

是指各种欲望情感都已淡化,但还是需要依靠物质(色,指各种有形物质,包括自己的身体)生存的众生居住的地方。

(3)、无色界

是指各种欲望情感都已消除,已经不靠任何物质生存的众生居住的地方。

此三界众生,欲界和色界众生多由积善之功得生此二界,无色界众生则需要断除淫欲和一定的静定修持才能够得生。色界比欲界寿命福报长久,无色界比色界寿命福报长久,但是福尽寿终,依旧落入轮回,沉沦苦海。

(二)、五行

五行是中国古代的一种物质观。广泛地用于哲学、中医学和占卜方面。

五行指:金、水、木、火、土。

认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。而道家讲死后有鬼,但不一定有六道轮回(道家的轮回是后来加上去的),所以只要不死,或者死了但鬼灵不散,就算跳出来了。

说不在五行中,就是讲不再受五行运化主宰,尚书“水曰润下,木曰曲直,火曰炎上,土曰稼穑,金曰从革。”就是说万物在五行运化中循环,水润木生火至顶,土得这一循环,到金由生转死,复成另一循环之滋养,即再成水润。成仙了就不再受五行运化制约,不再有寿元耗尽身体被灭的限制而死。

参考资料来源:

百度百科-太清 (道教术语)

百度百科-三界五行

孙悟空为什么说自己是“跳出三界之外,不在五行之中”?

西游记里,孙悟空在大闹地狱时说自己超出三界外,不在五行中,但他却被如来用五行山压住了,这就说明,孙悟空的所谓“超出三界外,不在五行中”根本就是在吹牛。

三界六道是什么

三界是指:欲界、色界、无色界。

六道是指:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

欲界包括人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道和天道中的一部分——六欲天:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

色界和无色界都在天道。

三界和六道所指的范围是相同的,三界是按照境界的不同区分的,六道是按照众生种类或者说叫业力或者叫果报的不同区分的。

在神话传说中,三界是指人界、神界、魔界吗?六道是指哪六道?

六道,佛学术语,指有情生活、轮回于其中的六个界别,即:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。此中上三道,为三善道,因其业力(善恶二业,即因果)较善良故;下三道为三恶道,因其业力较惨恶故。一切处于分段生死的众生,皆在此六道中轮回。所谓轮回者:指其生生死死,来去往复,犹如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有出期,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中,只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,超脱轮回。轮回理论是佛教的基本理论之一。

0000
评论列表
共(0)条