登陆注册
1169278

藏传佛教开光真言,藏传佛教八字真言

兴仁信息网2023-05-07 03:16:170

佛教中的六字真言是哪六个?梵文是怎么写的?

六字真言,源于梵文,现由六个藏文字母门、嘛、呢、叭、咪、吽)组成,是藏传佛教密宗的一种咒语,也是一种发声法。比较正确、通用的汉语音译为:嗡(weng),嘛(ma),呢(ni),叭(bei),咪(mi),吽(hong)。佛教密宗认为这六字属于佛教密宗莲花部,其缘起即莲花生菩萨祈往极乐世界所唱的六字圣歌,后来藏传佛教将六字真言定为观世音菩萨的明咒。

中国著名梵文专家季羡林先生对六字真言也作过一般性考证:“按嘛呢叭吽,即所谓‘六字真言’。原文是梵文:om manipadme hum,含义是:‘,摩尼宝在莲花中,吽!’这是音译。关于六字真言,佛典中有不同的说法。有所谓观音菩萨的六字陀罗尼,有文殊菩萨的:缚鸡淡纳莫,有阿难的。上面写的这个六字真言,一般说是出自莲花手菩萨,是喇嘛教的。在西藏等喇嘛教流行的地区,非常习闻”。

藏传佛教七字真言怎么念

六字真言是藏传佛教中的一个重要内容,也叫”六字大明咒“:

嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)。

藏传佛教中的六字真言是什么?

六字真言:

六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。六字大明咒是“唵啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。

简介:

六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。六字大明咒是"唵啊吽"三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。六字大明咒唵嘛呢叭咪吽,亦作“唵麻抳钵讷铭吽”,具有微妙不可思议功德,又具无量三昧法门,一切金刚护法、天部,无不喜欢拥护,佛教认为,若此真言着于身、触于手、藏于家,或书于门,皆得逢凶化吉,遇难呈祥,一切所求,无不满足。

藏传佛教六字真言什么含义

南无阿弥陀佛

净空法师---六字大明咒的意思。

「又密宗,称秘密宗」,这个秘密一定要讲清楚,不要以为它真有什么秘密,不是的,深密,是深密的意思,也有隐密,但是深密的意思多。「因密法者,正是诸佛秘要之藏,不轻示人者也」。他不是法器,他绝不传法,结缘那个可以,我跟章嘉大师头一天见面,那是教我一些方法。我真正行皈依礼,这在他老人家面前皈依的时候好像是一年半,我跟他一年半才要求皈依。皈依传给我一个咒,叫结缘的,观世音菩萨六字大明咒,它是用藏文发音的,「唵嘛呢叭咪吽」,六字大明咒。

我要问,这六个字什么意思?因为它三密相应,口念咒、手结印、心里要观想,那你不知道意思你怎么观想法?就问他这六个字什么意思?他就跟我解释,唵是身体;嘛呢是莲花,你看我们经典常常翻成摩尼,嘛呢是莲花;叭咪是保持;后面的吽是意,就是心,心意。这是他们的文法,身,莲花,保持,意。我们中国的文法,是保持身心像莲花一样,是这个意思。莲花出污泥而不染,莲花的根长在泥里面,泥土代表六道;茎在水中间,那个水代表四圣法界;花开在水面上,水面上是一真法界,表这个意思。叫我念,常常想,就是说保持自己的身心常常像莲花一样,染净都不染。泥土是六道,水是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,花开在上面就超越十法界,染净都要放下。

我看现在念这个六字大明咒的人很多,特别是藏传的转经轮,他都念这一句,那个经轮上也是刻的是藏文写的,懂得意思的人不多。就跟我们汉传的这个,念阿弥陀佛的人很多,真正对阿弥陀佛这个名号的意义懂得的人不多,他要不深入《无量寿经》他不懂,他不会懂得。那个咒语意思好极了,所以你真正要懂得的话,懂得它的义理,你就晓得这里头真是其味无穷,有很深很深的哲理。也是高度的科学,科学就是讲简要、讲秘要。

梦参老和尚教念一个上品上生的咒语是什么

梦参老和尚开示:

“嗡啊吽,班杂,咕噜,班玛,悉地吽”,就这三句话,“班杂,咕噜,班玛”就是法、报、化三身,要是细讲那就很多了,金刚不坏身,又是现无量的身,就是法、报、化。咕噜就是身,班杂是智慧,班玛是佛的法身,悉地吽是成就。就你念一句阿弥陀佛,就这念一句阿弥陀佛就具足了法、报、化三身,也具足了一部华严经,也具足了一部法华经,西藏的无上密,都在这一个咒里头。“嗡啊吽班杂咕噜班玛悉地吽、嗡啊吽班杂咕噜班玛悉地吽”,那你就具足了阿弥陀佛法、报、化三身,就光念这一个咒,这叫密。

非常有用的几个咒语(字母咒,缘起咒,加持咒

【字母咒】(三遍)

前面修法仪轨的内容里有很多的咒语,我们念的时候很容易会有发音不标准,有多念的,有少念的。字母咒能弥补这些问题。当年释迦牟尼佛转~法~轮时用的就是这些字母,因此字母咒的力量特别的不可思议,平时无论念什么经、咒最好念三遍字母咒,这样能完全弥补我们在念诵过程中,发音错误等各种过失。

啊啊 俄俄 乌乌 热热 乐乐 诶诶 沃沃 昂阿嘎卡嘎嘎昂匝擦匝匝酿 扎叉扎扎那达塔达达那 巴帕瓦巴玛 雅RA拉瓦夏卡萨哈嘉

【缘起咒】(三遍)

在前面观修金刚萨垛的时候,很多人一定会有许多不清净、不吉祥、不如法、不圆满的想法和行为,只要诚心诚意地诵持缘起咒,就能把这些不好的缘起改变过来。我们在平时观想诵咒的时候,也会有很多不好的念头,这样不但没有功德,还会对修行造成障碍,所以无论做什么有个好的缘起特别重要。念诵缘起咒,就可以把那些不清净、不好的念头、想法都变成好的缘起,只有好的缘起才能使我们的修行达到究竟的圆满。

嗡 耶达日玛黑德抓巴瓦,黑敦得堪达塔嘎多哈雅巴达,得堪匝友呢若达,诶旺巴德玛哈夏日玛纳所哈。

【加持咒】

此咒摘于《噶当祖师问道语录》,加持咒的传承是由度母传予阿底峡尊者,阿底峡尊者来到藏地,又将此咒传予藏地,各教派都持诵此咒。

嗡桑巴(日阿),桑巴(日阿),波玛纳萨(日阿),玛哈臧巴巴吽帕的所哈。(三遍)

意解:在诵经持咒前,先持诵此咒,可使念诵功德增上一千万倍,如法念诵,可以快速消除业障,积累福报。密宗里方便法门多,所以成就快,一定要对此法有信心,才能得到加持。此咒是所有加持文、加持咒中最殊胜的咒语,大家在诵一切经、咒、佛号之前一定要先念诵此咒。

0000
评论列表
共(0)条