登陆注册
1209381

细菌属于六道中哪一道,六道轮回中最痛苦的是哪一道

兴仁信息网2023-05-19 08:12:141

佛教中众生包括什么?植物和细菌属于么?人轮回会成为植物么?

佛教中众生包括什么?

佛教众生就是遍法界的一切物质。

植物和细菌属于么?

都属于众生。

人轮回会成为植物么?

人死后四大假合会朽坏掉,被微生物分解,化入土壤,变成植物的营养成分,并被植物吸收。所以也算作是轮回到植物上了。

不知这个解释能不能使楼主满意。

六道轮回里畜生道中有哪些比较常见的动物?

猪牛羊 鸡鸭鹅

昆虫、微生物这类细小的生命也属于六道轮回的畜牲道吗?

南无阿弥陀佛

昆虫肯定是畜生道,至于肉眼看不到的微生物,细菌,你自己看下面祖师大德的讲解,自己求解。

========================================

问:第八个问题,《感应篇》中有个公案,说出家人命终后,生为草菌。供养过去的施主以还债。他这里头有五个小问题,第一,请问那是出家人的神识附在菌类植物上修行,还是真的投生为菌类?

净空法师答:是附在菌类,不是投生,是附在。附在菌类,甚至于附在蔬菜、水果、树木花草,统统都有。也有附在花上,就变成花神,那个花给人看也是供养的。这都是果报,不能避免。

问:第二,蘑菇、木耳等菌类植物是素食者常吃的,生为草菌被吃,与堕入畜生道有何不同?

净空法师答:不一样,素食供养之后,他的灵就离开了;不像动物,动物对身非常执着,它灵没有离开,它被杀、被煮的时候还有痛苦。不像植物,植物你采取的时候它就离开了,这个报就轻;投胎到动物,报得就重。

问:这位是澳门的一位同学,他问植物、细菌会不会轮回?

净空法师答:植物跟细菌也是生物,特别是植物,灵性很高,你只要细心去观察,你去实验就能够测出来。花,你对它好,你常常赞美它,它开得很新鲜,香气好,开的时间长久;如果你讨厌它,不喜欢它,它很快就谢掉,它真有感应,这是太平常的事情,树木花草统统有灵性。那你说它有没有轮回?应该有,细菌我们现在没有发现,但是植物有。前几年,大概是三年前,北京有个同修告诉我,陈晓旭,也许你们有很多人知道,演《红楼梦》里头的林黛玉的。她告诉我,她有一天作梦,梦到很多小孩求她救命。最初她是晚上,夫妻两个在房间里,感觉得这个房间里面很怪,身上寒毛直竖,不安,总觉得好像有鬼。于是她就想,怎么跟他沟通?她就说了一句话,她说如果真的有灵鬼的话,你让我的电灯闪一闪。过了五分钟,果然电灯就闪了,她吓死了!她说怎么办,怎么沟通?她说这样好了,你今天晚上托梦给我。

晚上睡觉果然作梦,梦到很多小孩求救,告诉她我们是你们家的花草。她就想想,花草,草,他们没有浇水,我们快要渴死了,求救。她第二天醒来之后,就很在意,出去到院子看看,果然如此。他父亲照顾她的小花园,树、花他都浇,草就不浇。她就拚命去浇那些草,她父亲骂她,不要去浇草,浇草干什么,她也不敢讲。真有,她告诉我,草木都有灵性,草木的灵(寄居在草木上的神识,----师姐编注)是小孩,树有树神,花有花神。

「清净比丘,不踏生草」,你尊重它,爱护它,有路,不要抄近路,不要在草上走,这个事记得。实在没有路,要通过了,你也要向它道歉,「我没有法子,没有办法,一定要从这儿通过」,要向它道歉,这是真的,不是假的。所以,没有一样东西没有灵性,照理论上讲,细菌也不例外。为什么?它是一个物体,既然是物体,也是心现识变的,当然它有灵性,这是一定的道理。

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

=====================================

印光大师---回答水中微生物和呼吸空气中微生物是不是杀生。

杀业微细,未证初果,皆难清净。但只留心护生即已,何可引及无意中伤,及力不获救之事。若如来书,则便难以为人矣。外道以呼吸有微生虫入口中,虽吃素,也难免杀业。光谓此之知见,同于见蚊虫屙于自身,谓身同圊厕,便欲一切人同投圊厕,以享此乐,同一邪见。何可以之为难。佛令罗汉具天眼者,不得用天眼看水。以天眼看,则无无虫之水矣。

(印光法师文钞三编补·复许止净居士书一)

==============================================

净空法师---一杯水中有百万众生,我们烧开水是不是犯了杀戒?

1 佛在经上说,一杯水中有百万众生,我们烧开水是不是犯了杀戒?确实是犯了杀戒。然而,佛给我们讲的杀戒是有分寸的,我们这个身体叫业报身,维持我们生命的,就是必须要的,那没法子;之外再杀生,那就错了。

2 我们在这个世间,必须要有饮食,没有饮食你就不能够存活;你不能存活,你不能好好地修行,你就脱离不了六道轮回——在六道里头,总是冤冤相报没完没了,这个道理很深。

3 我们这个业报身,没有这些营养就不能维持生命;我们要维持生命,不得已而取饮食。在饮食里既然是不得已,你一定要懂得少跟众生结怨、少造业。

4 动物有生命,植物也有生命,我们吃动物错了,吃植物也错了,但是这里面两下做一个比较,那我们还是舍掉动物吃植物,为什么?你吃动物,动物有报复心、有怨恨心。招来什么?来生的不如意,这个问题就严重。植物它不会报复,而且它长成之后它还希望你吃它,为什么?它修供养,它也懂得修福。

佛教所言的六道众生里面怎么没有草木、细菌微生物?

佛告罗陀。于色染着缠绵。名曰众生。于受.想.行.识染着缠绵。名曰众生 。

因为草木虽无生命但却如人所住室,为鬼神所依,若滥伤草木亦坏鬼神,所以也不可以随意伤害草木。

龙属于仙、魔、人、妖、天、六道中的哪一道?

龙属于仙

龙是六道的哪一道是旁生道还是天道

龙是旁生道。佛经中经常有“天部”这个词出现,天是天人,是天道的代表,龙是旁生道的代表。他们都是佛教的护法。

0001
评论列表
共(0)条