登陆注册
1635085

佛教道教相冲吗,本命年做了人流有什么方式避

兴仁信息网2023-09-01 12:53:050

中国人信仰佛教和信仰道教不冲突吗?

不冲突,佛主心,道教的东西包罗万象,世间万物都离不开道,儒家讲礼。

道教东石说:泪始于佛,止于道;气壮于道,修于礼。佛者心也,体天则地、心系万生,观其民苦心亦苦,观其道衰其心哀;天道以治天下,法生于道,道者谓乾坤之定数。礼者修其本,谓英雄之器。

佛教、耶稣、天主等不能跟道教相比。但是相比之下佛家的东西比较好一点。道家东西有:养生学、星象天象学、兵法学、占卜学、修道、修仙、辩论等等等等。佛教没有占卜算卦,很多和尚是学的道家的东西。

道教与佛教冲突吗?

没有冲突,但有区别。

谁知道 佛教 和道教 冲突吗

冲突啊 非常冲突

道教和佛教有冲突吗?

佛教道教两教有相容的方面,但也有冲突:道教追求现实生活,而佛教舍弃现实生活。道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。

道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有"内修""外养"的工夫。与道教相反,佛教主张"无生",认为现实对一切来说都是苦海。

对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的"苦海"而进入涅般木(无苦的极乐世界)。可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。

南北朝时期佛教非常兴盛。战火纷飞、社会动乱、民不聊生的社会状况,往往是宗教滋生的温床。人们面对现实的无力感,便需要有宗教来聊以寄托。佛教这种宣扬普渡众生、救苦救难的精神,尤其适合这种战乱社会状况。

杜牧的诗“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”就反映出了南北朝时期佛教的欣欣向荣景象。连很多皇帝也是忠实的佛教徒,比如梁武帝萧衍,这哥们好好的皇帝当着竟跑去出家做和尚,后来又让群臣捐钱来赎他还俗,这笔钱就用来修寺庙。

北魏建立者是姓拓跋的鲜卑族人,作为北方少数民族统治汉人地区,他们必须对汉人文化传统予以尊重,对汉人更宽容,才能长治久安。北魏统治者发现,此时佛教在汉人中很流行,这个宗教不极端,如果运用的好,可以有利于统治。

北魏历代皇帝都允许民间修寺院,寺院可以有自己的财产和武装。一些生活不下去的人,就出家当和尚,既能混得一口饭吃,还能得到寺院的保护,从此成为“有组织的人”,腰杆硬多了。

北魏时期佛教盛行,为后世留下了巨大的文化遗产。比如最有名的是云冈石窟,被誉为是中国古代雕刻艺术的宝库,联合国教科文组织将其列入世界遗产名录。

道教和佛教有冲突吗,有区别吗?

佛教说的是因果报应 通过冥想、向善来脱离自然因果苦境 使自己脱离苦境 过上无罪恶报应的生活 道教是通过五行相克生生不息的自然变化来阐述大道 通过一系列的哲学道理及修行方法使人脱离五行 跳出五行成仙得道 佛教是从印度传过来的。 道教是我们中国古人对自然的观察及认识所总结出来的经验及理念中慢慢形成的一种宗教理念 从河图 洛图 周易 道德经 阴符经 参同契 等等书中可以看出 玄武为道教 其实拜不拜到不重要 但要尊重 拜了不一定带表尊重 同为圣但遵循不同理念 虽宗教不同 但都讲机缘 看自己是否适合而去信或修 双方都有各自的目的 所以不能拿学术去互相攻击 都是对的有什么好比的呢 有什么好排斥的呢 适合自己就好 一切随心

同时信道教和佛教是不是冲突?

不不不,信仰看自己跟教派无关

0000
评论列表
共(0)条