登陆注册
2188566

藏传佛教六道轮回,佛脱离六道轮回

兴仁信息网2024-01-13 02:37:220

六道轮回。很多人都是下地狱的嘛?

这种事找个下过的来问问 去

如果再世为人没有下地狱的记忆 哪那这个地狱下的毫无意义 没有吸取任何经验教训

佛学困惑(六道轮回的秩序)

按照佛学的道理来说,几乎所有人都难以摆脱六道轮回之苦的,只有很小的一部分放下可以去西方极乐世界的。你只要把妄想、分别、执着放下你就成就了,你就明白了。你妄想、分别、执着放不下,这个世界变成什么?变成六道轮回了。 “一切众生皆有如来智慧德相”,但试想有谁能真正放下的呢?佛经哲学是全世界哲学里面的精华,最高峰,学佛是人生最高的享受。你能关注佛学,说明你是有佛缘的人,我可以在这里给你回答,也是我们的缘分。

人的能力是无限的,就是因为你有烦恼习气障碍住了。佛讲的妄想、分别、执着,这个讲得好!佛在哪里?佛就是你。鬼神在哪里?鬼神也是你。你贪瞋痴慢,就是鬼神;你仁义道德,那你就是天神;你能够把妄想、分别、执着统统舍掉,你就是佛;有妄想,妄想还有,分别、执着没有了,你就是菩萨了;你有妄想,有分别,没有执着了,你就是阿罗汉;妄想、分别、执着统统都有你是六道凡夫。那六道凡夫为什么有六道呢?善恶不一样。所以你的心地善良,你是天人;你的心地很恶,怨恨很深,那你就是地狱,是饿鬼,是畜生。通在哪里?都是一个人。随你的念头、意念,随你的行为产生变化。之所以能够暂时处在人道,没有堕入畜生道,那是因为他前世的福报还没有消受完毕,如果消受完毕,也一样要去承受更苦的业障。推荐你去看看净空讲的和谐拯救危机,能回答你的很多疑问。还有,一些因果见闻录不必执着,信佛,就把那些作为对自己的一种警醒吧。

关于藏传佛教的六道轮回

六道轮回图,在西藏一直都被用来作为讲解佛教基本宇宙观的教学工具。

整个画面是由巨大的阎罗所咬的大圆轮,象征众生辗转所要投生之六道,无有出期。

(1)六道轮回图是释迦牟尼佛所教导的轮回理论的昭示图。

(2)六道众生透过佛法的修行,最後终得解脱轮回、登佛净土。

(3)在最内圈的是鸡、蛇、猪,代表贪、瞋、痴三毒。

(4)第二圈分成黑白两个半环,代表(黑)恶业与(白)善业。

(5)第三圈是上为三善道:天道、人道、阿修罗道;下为三恶道:地狱、饿鬼、畜生道。

(6)第四圈是十二因缘:由无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死等。

(7)佛陀即是修行观察十二因缘而开悟成佛。此处则各以不同的图像来作为象徵。(注意,这是小乘佛教的说法,大乘佛法认为十二因缘的果只是缘觉果,还不是大乘,并不究竟)

二、含义

(一)以钟表时刻的相关位置来做说明,六道的位置分别是:

十一到一点钟的位置是天道,

一到三点钟的位置是人道,

三到五点钟的位置是饿鬼道,

五到七点钟的位置是地狱道,

七到九点钟的位置是畜生道,

九到十一点钟的位置是阿修罗道。

六道中绘有各种象征的人物、动物、亭台楼阁、日月祥云等,都是六道业报的显象。

(二)最外一圈有十二个画面,象征十二缘起。由十二点钟的位置开始,顺时钟方向旋转,它们的象征物是:

(1)无明——育女,

(2)行——陶人,

(3)识——摘果猿猴,

(4)名色——两人乘船,

(5)六入——小屋六窗,

(6)触——男女拥抱,

(7)受——眼中箭,

(8)爱——女陪男,

(9)取——摘果人,

(10)有——男女同处,

(11)生——女人生子,

(12)老死——背负死者。

是什么轮回

印度教

轮回起于梵书时代,成熟于《奥义书》,是流转之意。奥义书认为,轮回包摄三道,即天道、祖道、兽道。轮回是婆罗门教主要教义之一,婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教再将三道扩展为六道四生,佛教认为,轮回是一个过程,人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。到达涅槃的境界就可摆脱轮回。《法华经·方便品》:“以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒。”这一过程中,一个人当下所存在的状态称为今生,前一个轮回的生命体成为前世,下一个称为来世或来生。

佛教

以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。

由于佛教的修行内涵三乘菩提中共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,但不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的、是无常的。

藏传佛教唐卡中的六道轮回

无论信或不信,历史上人类灵魂不灭、轮回转生的故事在世界各地时有所闻。美国路易西安纳州的一对夫妻布鲁斯及安竺雅·赖宁哲(Bruce and Andrea Leininger)根据其儿子的经历出版了一本名为《灵魂存续者:一位二次大战战斗机飞行员的前世今生》(Soul Survivor: The Reincarnation of A World War II Fighter Pilot)的书。该书描述他们几年来一步步确认自己的独子詹姆斯·赖宁哲(James Leininger),是由一位在二战中殉职的美军飞行员投胎转世的过程。新书出版後引起了许多媒体的注意,赖宁哲还被邀请上美国有线电视新闻网(CNN)接受最知名的访谈节目主持赖利金(Larry King)的访问。

2001年5月1日,小詹姆斯刚满两岁,从这天开始他就经常半夜做恶梦,在梦里发出凄厉的惨叫声,惊恐地一遍又一遍大声喊著「飞机著火!小个儿逃不出去!」,一边手脚还又踢又抓,好像要奋力挣扎爬出著火的驾驶舱。布鲁斯和安竺雅刚开始吓坏了,在这之前小詹姆斯一直像其他同龄的小朋友一样活泼快乐又爱玩,他们不知该如何面对这个情况,也不知道小詹姆斯到底出了什麼事。

为了找出儿子恶梦连连的原因,此後三年间布鲁斯开始锲而不舍的追查,原本他相信一定可以找到合乎理性逻辑的解释,但所有结果却与他的预期背道而驰。

随著詹姆斯的恶梦越来越逼真,夫妇俩开始听到更多梦里的细节。他们渐渐得知,那个逃不出去的「小个儿」叫詹姆斯,恰巧和他们的孩子同名;此外,两岁的詹姆斯在梦里还陆续提到杰克·拉森(Jack Larsen)、纳托马湾(Natoma Bay)和海盗船战斗机(Corsair)等名字。

。。。。。。。

如何脱离六道轮回?

学佛就能脱离六道轮回,所谓六道轮回就是天人道,阿修罗道,人道,饿鬼道,畜生道跟地狱道。其三道为三善道,后三道为三恶道。。贪心重的人堕饿鬼道,嗔心重的人堕地狱道,愚痴的人堕畜生道。。人若想超越六道轮回,就得受五戒十善。。所谓五戒,为戒杀,戒淫邪,戒盗,戒妄语,戒酒,而十善则为一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴。或称十善业道。若想超越六道轮回就遵守五戒十善,以日常修行来断掉自己的贪嗔痴,断掉烦恼根。。佛家有言,一切众生皆为未来佛,皆能成佛。。只要自己多听经,多念佛,精进修持,便能成佛,自然能超越六道轮回。。有兴趣的话,平常可多看看净空讲的无量寿经细讲。。

佛教有哪些脱离六道轮回的方法?

佛法就是出轮回之法,八万四千法门,你只要皈依三宝,就可以修学!

0000
评论列表
共(0)条