登陆注册
1012856

圣空法师讲姻缘(佛教讲婚姻缘分)

兴仁信息网2023-03-14 05:50:580

圣空法师:佛度有缘人,那什么叫有缘人

南无阿弥陀佛

对佛说的能信、能解、能行、能证,你就是有缘众生。

反之,佛经怎么说,你不听,不信,不理解,不照做,不证果或往生西方极乐世界,那就是无缘,等来世缘分成熟佛再来度吧

净空法师---佛门常讲“佛不度无缘之人”,什么叫无缘?他现在还不能接受,还听不进去。

他欢喜接受,听了真正肯改,这就有缘;听了不肯改过,这就是无缘。所以“佛不度无缘之人”,佛度不了!

1 佛经常说“佛不度无缘之人”,为什么?跟你没有关系,你跟他说法,他不听,他不接受。

2 凡是他很欢喜,欢喜听、欢喜接受,他过去生中跟你都有缘分,他才喜欢聆听。

3 同样说这个法,换另外一个法师,他就不高兴,凡夫他有这个执着!他喜欢这个法师,不喜欢那个法师,这就是过去生中有缘没缘。

4 我们过去生太多太多了,数不清!过去还有过去,过去无始!

5 我们也不只是在这个地球上过这个生活,十方世界我们过去都曾经在那里住过。我们现在的术语讲外太空,别的星球,咱们过去生中统统都住过。

6 因此,哪一个诸佛刹土里面,都有我们过去世的父母、兄弟姐妹、亲戚朋友。这些有关系的人,这就有缘了。无论过去结的缘是善缘、是恶缘,都行!抛开善恶,都是有缘人,就能帮助他们。

7 我们修念佛法门,自己得大利益。遇到有缘的人,所谓有缘就是他能够接受,我们把这个法门推荐给他、介绍给他,他能够得利益;无缘的人,合掌令欢喜,叫他欢欢喜喜。

8 佛门常讲“佛不度无缘之人”,什么叫无缘?他现在还不能接受,还听不进去。

9 他欢喜接受,听了真正肯改,这就有缘;听了不肯改过,这就是无缘。所以“佛不度无缘之人”,佛度不了!

10 不能接受的、度不了的,我们要明了念佛法门是难信之法,合掌令他欢喜就好了。

11 机缘没有成熟的人,你硬要去度他,你不是自找麻烦?佛都度不了,你有什么能力度?缘不成熟,佛都不能度。

12 真正肯接受、真正肯改过自新的人,佛与善知识肯教他,为什么?这个人可救,可教!

13 不能改过,不能自新,诸佛菩萨对这个人不教,为什么?教了叫白教,没有用处,冤枉!耗费这精神力气,所以不教。

14 绝对不是佛菩萨、善知识偏心,不是的。为什么他们对这个人教导,对那个人不教?人家看得很清楚,这个人教了之后能改过自新,那个人教了,他也不会改过自新。

15 所以,“缘”是在众生这一面,绝对不在佛菩萨那一面。佛菩萨无心,佛菩萨清净平等。我们常讲,与佛有缘没有缘,就在此地。

16 每尊佛度众生,度的人数不相同,所以经上常说“佛不度无缘之人”。

17 这个众生在过去生中跟佛没结过缘,佛没办法度他。佛跟他讲,他不相信,他不能接受,“佛不度无缘众生”。

18 由此可知,我们在学佛、在修菩萨道的这个阶段当中,一定要发大心与一切众生广结善缘。你这个缘结得愈多,你将来成佛度的众生就愈多。

圣空法师讲故事:念佛能成佛吗

孙悟空嫌“弼马温”的官职小,离开天宫,回到了花果山。玉皇大帝派天兵天将擒拿孙悟空。巨灵神首先去挑战,被孙悟空打败。接着,哪吒3太子又带兵前去,依然被孙悟空打败。玉皇大帝只好叫太白金星传旨,封孙悟空为“齐天大圣”。

圣空法师是什么地方人

圣空法师1,当代画僧 圣空法师 2,主修楞严 圣空法师 汉族,1962年生于广东揭阳,曾用名禅童,斋号若印居士、万佛堂主、古家洋人。若印历代祖先均为书画大家,家藏书画典籍甚丰,受家族长辈影响,自幼酷爱文学、书画,五岁开始临书习画,弱冠之年即受业于书画大家黄志先生,继而得到林德芝、刘昌潮、王恤珠、关山月、黎雄才等诸多学界泰斗教鞭策励,艺事日进。为了悟道若印出家为僧,法号圣空,出家后更深入经藏、广采博收、勤操未辍、云游四方,先后数次到泰山、黄山、桂林阳朔、云贵川等地写生参学,足迹遍布大江南北,有幸得到各界名家指点,刻苦研磨,作品直追简朴洗练、随意生机、博观约取、穷古布新、入而能出,以禅意文人画见长,既不拘泥于一家之见,也不墨守于一户之法,各界名士及多处古刹争相收藏其作品。圣空法师本着佛陀不为自己求安乐,但愿众生得离苦的精神,以及在护国、护教、护众生的前提下,圣空法师积极投身于入世的利生事业,大量印赠生命教育丛书送至学校及社会各阶层,法师从不趋炎附势、不贪功名利养,更不为权贵所移品节,多年潜心参禅悟道,始终坚守着一个行者的无私、无住、无着、无相、无有定法的自由品格和独立思想,作品扫尽俗肠、散闲清介、高古脱尘、卓而不群、留存古风,实为当代画僧一人物也。

圣空法师开示:什么是实相念佛

净空法师---见思烦恼没断、尘沙惑没有断,无明还在,实相念佛就没分;实相念佛至少破一品无明,那个时候就是实相念佛。

所以实相念佛就是念不退,圆教初住菩萨,别教初地菩萨,他们要是回过头来修念佛法门,那是实相念佛。

【实相念佛。】

这个高了。

【远离生灭、有无、能所、言说、名字、心缘等相。】

这就是我们大乘法讲「不落二边」。

【专念自性本具天真之佛。】

这个自性本具天真之佛是什么佛?还是阿弥陀佛,「自性弥陀,唯心净土」,还是念阿弥陀佛。

【实相念佛,圆觉之性,虽然众生本具,但因妄心念念生灭,而不能观。】

这是真的,所以诸位要明了一桩事情,实相念佛是最高的念佛。我们用持名,暗合道妙,道妙就是实相念佛,持名念到理一心不乱就是实相念佛;也就是说,用持名念佛念到明心见性,见性之后再念这一句阿弥陀佛就叫做实相念佛。你看看,比其他宗用的方法巧妙太多了。这就是前面所讲的「入有证空」,我们是从有入,后来是证真如本性,这个空是讲真如本性。暗合道妙。所以这个:

【非是凡夫所行境界。】

见思烦恼没断、尘沙惑没有断,无明还在,实相念佛就没分;实相念佛至少破一品无明,那个时候就是实相念佛。所以实相念佛就是念不退,圆教初住菩萨,别教初地菩萨,他们要是回过头来修念佛法门,那是实相念佛。

【故劝父王持名念佛也。】

这四种念佛里面,释迦牟尼佛劝他父亲修持名念佛。他把劝他父亲这个法门,今天也劝我们,佛真是慈悲到了极处。我们要不相信,那真是愚痴,无可救药。

按照佛教里讲女人一直到老都没有结过婚这是什么因果吗?

这就是没有婚姻的缘分。

人生的一饮一啄,都是前世所作所为决定的,无论是婚姻之缘,还是儿女缘,朋友缘,等等,都是前世修的。

所以佛经上教导我们,今生今世,要广结善缘,后世就会所求如意。

有的人真的一辈子没有姻缘吗

不是的,那是他没遇上看得上的,缘分是天定的,幸福是自己的,自己的幸福只有自己把握,要去追求呀,天上不会掉馅饼。

0000
评论列表
共(0)条