登陆注册
2158968

为什么有六道轮回,人有六道轮回吗

兴仁信息网2024-01-05 18:56:550

佛教中为何出现六道轮回?

网友:无限生命到底有没有?

学诚:肯定有。人道、畜生道,人很怕鬼,说明有鬼;天上也有,地狱更是有。

网友:请教,人永远轮回为人,而动物永远轮回为动物吗?

学诚:不是如此。一切众生,都在天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱六道之中轮回,造善业感生善道,造恶业感生恶道。

网友:,请问要怎么理解六道轮回呢,真的有前世来生吗?

学诚:我们不理解而相信的事情有很多,譬如从小父母告诉我们许多道理,虽然不明白但也会相信;另喻而言:相信没有六道轮回也是受到环境的影响,自己也并不理解,且无法证明是否真的没有。仔细想想,我们头脑中许多“根深蒂固”的思想,也只是环境和习惯的产物而已。

网友:顶礼!我对佛法涉足未深,对佛法的诸多理论或观点,皆能信解,唯独对生死轮回不以为然,可能是自己的唯物思想作祟。请问这是不是学佛路上的一大障碍,该如何逾越它?

学诚:从自己能信解的角度趣入,多闻多思,慢慢理解。试想:佛法博大精深,两千多年来如此多有智慧有德行的人都信解受持并亲身实证,他们的智慧难道不如自己?他们难道会欺骗世人?

网友:师父好,今生我是佛教初学者,我希望有佛,我希望有轮回与因果,这样世界很公平而且能给我们活着的信心。可是愿望归愿望,这一世我们怎样才能知道世界真的有轮回?而且怎样才能知道人的轮回是靠因果轮转的?谢谢师父!

学诚:对因果、轮回的信心,要通过对善知识和三宝的信心而来。眼前虽看不见,但不要故意怀疑,从自己能够接受、相信的地方入手,并且按照佛法的教导去行持。当自己有所受益后,反过来又会增长对佛法的信心,从而更好地学习和实践,终将实证三宝所说的一切。信为能入,智为能度,信与智辗转增上。

网友:阿弥陀佛,顶礼,我心里始终有一个很大的疑问,人真的有灵魂吗?真的有轮回吗?人真的有前世今生和来世吗?请指教。

学诚:三世因果、六道轮回是存在的,只是凡夫没有现证的能力,唯有修证到一定境界的菩萨能够实证。其实生活中有太多事情我们都无法理解、无法现证,但却深信不疑,譬如空气看不见摸不着,但我们都知道并相信里面含有氮气、氧气及水蒸气,有几个人亲自做过这个实验呢?生活中的很多现象,绝大部分人并不清楚其理论,但并不妨碍生活。佛法也是如此,现阶段并不需要所有的道理都能够实证,只要有一部分能够用到自己的生活中,就足够了。

六道轮回 为什么?

这是佛教中讲的,释迦佛当年也详细的讲述了六道的问题,其实还不止六道。

所谓六道是指:天道、阿修罗道、人道、牲畜道、地狱道和饿鬼道。真正的你是你的“元神”,他在很微观的空间中所以肉眼看不到,元神是不灭的,除非十恶不赦而至形神全灭,人的轮回就是人的元神在轮回,元神披上人皮就当人,披上兽皮就当兽。。。,具体进哪一道是根据这个人的业力轮报而定,人死只是脱掉人皮而已。

人的产生过程就是元神披上人皮的过程。母体中的孕育和出世后吃五谷杂粮长大成人其实就是用这个空间的物质充实这张人皮,人的肉身正是因为有了元神的主宰才有了脾气、秉性和特性而成为活生生的人,到寿后,高层生命把这张人皮一抽走元神一离开,后天形成的肉身就表现为死亡而腐烂归于无。

人的生生世世就是在这六道中轮回,人在世上就是上辈子欠,这辈子还,或报恩或还债,业力大了会有病痛或灾难来消去业力,德大了会有富贵和安康。

谁知道六道轮回怎么回事

六道轮回实唯心所造

指凡俗众生因善恶业因而流转轮回的六种世界。又称六趣。即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。其中,地狱、畜生、饿鬼称三恶道,或三涂。阿修罗、人、天称三善道。六道中若不含阿修罗,则为五道,或五趣。

(1)地狱道∶即地狱受苦之处。有八寒、八热、无间等名。众生若造上品十恶及五逆罪,则堕地狱。

(2)饿鬼道∶即孤贫潦倒受苦之鬼。经常处于饥饿中,到处游行,求食不得。相传有历千百年不闻浆水食物之声音,而常受饿渴痛苦者,故名饿鬼。众生若造中品十恶业,则堕饿鬼道。

(3)畜生道∶即牛、羊、猪、马及一切虫、鱼、禽、兽等动物。众生若造下品十恶业则堕畜生道。

(4)阿修罗∶属于非天道的一种大力鬼神。具有神通和威力而无德,性多嗔恚,统率夜叉、罗刹等,以阿修罗为首,故称阿修罗道。众生作下品十善即可生阿修罗道。

(5)人道∶即人类。因人道苦乐参半,善于分辨事物的前因后果,易于知苦断集,明理去惑,转凡成圣,故《大智度论》卷四说,佛之三十二相要在人道中培植。众生修五戒及中品十善即可生于人道。

(6)天道∶即天界。天道分布在欲界、色界、无色界三界之中。欲界因有男女情欲,故名欲界。色界,没有男女情欲,唯色相庄严,故名色界。无色界,无有形相,唯精神心识存在,故称无色界。众生行上品十善、修四禅定、四空定,即可生于天界。

此六道,若加声闻、缘觉、菩萨、佛等四界,即天台宗所说之十界。十界之中,六道是迷界凡夫所住,故又称六凡。声闻等四界是圣者所住,故称四圣。

六道轮回来源于佛教,那么到底是哪六道呢,每道有何意义?

六道好像分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。这个是根据你生前有没有做好事,做了多少来划分的,但是分别代表什么我忘了。就是要告诉我们多做善事吧,不然就要去畜生道之类的了。

请问佛家讲的六道轮回指的是哪六道?

六道者:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。

世间众生无不在轮回之中。只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。

佛教中有六道轮回,那么六道投生有没有一个先后的顺序呢?求解答。_百度...

凡不测圣,凡人只好根据佛经修行,出离六道轮回,以下学习佛经内容:

持五戒者。还生世间作人。持十善者得生天。持二百五十戒者。现世可得阿罗汉辟支佛菩萨佛泥洹大道。以道以受人身。当奉持经戒。死死不当缺犯大如毛发。——释迦牟尼佛(乾隆大藏经《佛说恒水经》)

0000
评论列表
共(0)条