登陆注册
1263475

人为什么在六道轮回里,人有三世因果六道轮回

兴仁信息网2023-06-08 20:35:020

六道轮回是怎么构成的人为什么会在这轮回不生不灭

轮回,是佛教对这个时空现相的比喻说法。便于普通人理解。

实际上并不存在轮子一样转动的六道。

对于轮回可以举个例子来理解,

比如说水。水在冬天变成白色的雪,在常温下是液态的水,在高温下变成透明的气。我们看不见温度,但是随着温度的变化,水的形象也千变万化。但变来变去,本质还是H2O,也就是水分子。

这个世界的生命也一样,我们看不见业力,但在业力的作用下,生命的形象也发生不同的变化,或人或畜,飞禽走兽,或天人,或鬼道,或修罗,地狱等等。这种随业力变来变去的现象,就像轮子一样旋转不停,所以把这种转化现象比喻做轮回。但变来变去,还是那颗“心”,依然不生不灭。这“心”就是万法之本源。无明之起因。

就像铁一样,做成汽车,轮船,飞机,住宅,餐具等,无论造成什么形状,哪怕拆了改,改了再拆,铁还是铁,这些铁做的工具有生灭,但铁本身没生灭,所以不生不灭,人也一样。形象千变万化,但心不生不灭。

我们为什么要六道轮回?摆脱轮回的方法又是什么?请学佛的人解答。

一、我们为什么要在六道中轮回,因为我们迷了。

我们执着于眼、耳、鼻、舌、身、意。执着于色、声、香、味、触、法。

我们执着于财色名食睡。

我们犯杀生、偷盗、淫欲、妄语、绮语、两舌、恶口、铿贪、嗔恚、愚痴十恶罪。

二、摆脱的办法就是皈依佛法僧。

佛教的终极目的,就是证悟宇宙人生的真理。

这个真理是实实在在的,不是我们思维意识中对真理的认识,而是宇宙的本源。

佛说,一切众生本来是佛,但因妄想执着而迷失了真理,在六道中妄造种种罪业,妄受种种苦报。这一切都是虚幻的,不是本性的境界。修行的目的,就是放下妄想执着,恢复我们的本来面目。

摆脱六道轮回只是第一步,还不究竟。六道之外,还有四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,加上六道,称为十法界。

超越十法界,回归一真法界,才是我们的自性受用的法界,才是真实的境界,才是学佛的终极目的。

供参考,阿弥陀佛!

为什么会有六道轮回?如何跳出六道轮回?

因为一切皆空,因果不空。一切都是自己心意识变现的。有缘的众生在六道中酬尝债务。

要想出轮回,两条出路。一条修定力。使自己心意识越来越纯净,就有机会一层层突破。但太难。

第二条路即是生到阿弥陀佛净土,那里靠着阿弥陀佛大愿生命力甚长,且没有堕落之因,会一生开悟成佛。虽然容易但是必须有极大的愿力和功德的回向才能往生有望。

达真堪布:我们为什么六道轮回呢

达真堪布:为什么会在六道中轮回呢?

“贪等愚痴所惑众,沉溺恐怖轮回泥”:此处主要讲的是贪心和愚痴。每一个众生无始劫来就在六道中轮回,是什么时开始候轮回的,谁也说不清楚,没有开头。为什么会在六道中轮回呢?轮回的根本是愚痴。若是不愚痴,就不会轮回。因为愚痴,然后有烦恼;因为有烦恼,然后开始造业,这样就形成了轮回。

什么叫愚痴?不明诸法的真相和真理叫愚痴。佛讲因果、轮回,我们若是对这些道理不明白,没有生起定解,就是愚痴。佛讲无我和空性,我们对这些道理没有生起定解,也是愚痴。什么是诸法的实相真理呢?从相上讲,轮回、因果是诸法的实相真理。从体上讲,无我、空性是诸法的实相真理。众生不明白这些道理,对这些没有生起真实的定解,这就是愚痴。有因就有果。只要有无明愚痴,就有烦恼。烦恼是怎样产生的呢?就是无明愚痴。因为有烦恼,就会造业,造业了就会轮回。

贪心,这也是轮回的一个根。在十二缘起中,贪心是根本。如果对这个世间或是对今生不留恋,对轮回没有欲望,就不会在六道中轮回。只要有留恋和贪欲,就要轮回。因为贪心,所以轮回。

众生无始劫以来,沉迷在恐怖的轮回里。轮回非常恐怖、可怕。即使是天界,也非常恐怖可怕,也是属于轮回。轮回充满了痛苦,在轮回中不会有丝毫的安乐。在一个有智慧的人,或是比较有修行的人看来,轮回非常可怕,是非常恐怖的一个处所。无论是三恶道还是三善道,都一样,都是轮回。

在佛经中,把轮回比喻成罗刹洲。罗刹洲到处都是吃人的罗刹,他们一见到人就会追赶,抓住后吃肉喝血。罗刹就是要吃人肉、喝人血的。我们要是到了这样一个地方,哪有安全,哪有快乐啊!这多恐怖,多可怕啊!

还有把轮回比喻成火坑。在火坑里,哪有快乐?哪有安全啊?六道轮回处处都是这样,就是一个非常恐怖的地方。我们现在做人也挺苦的。但是有时候感觉不到苦,因为已经迷惑了、颠倒了,把苦当成了乐,把假当成了真。觉得这里挺好,也很快乐。其实这里没有一处是快乐的,处处都是假的,都是痛苦的。但是人有时候认识不到,感觉不到,但这样不等于没有痛苦。

就像在前面所讲过的,地狱的众生会偶尔昏迷过去,他们认为这是最舒服的时刻,他们把这种状态当做了一种快乐。昏迷的状态怎么能说是快乐呢?同样,人不认为轮回是痛苦,但实际上都是痛苦的。

“若尚未止贪痴心,则成卑劣入恶道”:现在我们得到了人身,并且闻到了佛法,如果能用佛法断除贪心或痴心,就有解脱的机会了。如果不及时采取措施,不断除贪心或痴心,以后还要继续在六道中轮回,遭受无穷无尽的痛苦。所以我们得到人身,闻到佛法,这是唯一的机会,大家不能错过这个机会,一定要珍惜,让自己解脱,让自己成就。

虽然我们现在得到人身且闻到了佛法,具有了这种机缘,但这是非常不可靠的。为什么?无常嘛!我们随时都有死亡的可能,随时都有失去佛法的可能。虽然没有死,但是你会失去佛法。

生命是无常的,犹如狂风中的一盏油灯,随时都会熄灭。但我们根本没有想过今天会死,也从来没想过现在会死。人的生命是非常无常的,随时都会死。我讲过很多次,我们现在遇到了佛法,还有这么好的条件,这种机缘也是非常无常的,随时都会失去。一旦出现了违缘,就会失去。这个违缘是非常可怕的,有些是自己内心的违缘或自身的违缘,还有些是外在的违缘。外在的这些违缘都不算什么,也容易对治,但是自身的这些违缘,尤其是内心的违缘,非常可怕,很难对治。一旦出现这种违缘,会失去修行的机缘。所以大家一定要分秒必争,全力以赴,让自己解脱,让自己证悟。

达真堪布:我们为什么六道轮回呢?为什么会遭受痛苦呢?

我们为什么六道轮回呢?为什么会遭受痛苦呢?因为你执着这个身体,造了恶业。若是你不执着这个身体,真正能放下自我,不造恶业,就不会六道轮回,也不会遭受痛苦。你已经摆脱了这些因缘,即使众生想让你烦恼痛苦,也没有办法。你自己能保护自己。

大家看看佛菩萨和那些大德高僧们,也不是没有人伤害他们,也不是没有人给他们制造违缘,但是他们把这些都变成了修行的助缘,变成了成就的根本,都转为道用了。面对这些对境时,他们的内心不但不烦恼痛苦,甚至增长了智慧,非常快乐。

想再多的办法保护自己,也不如在内心里修习安忍,或者了知诸法的实相真理,这样才是自我保护,才能真正摆脱一切伤害。

如果大家不愿意堕落恶趣、遭受痛苦,就不要犯戒、造恶业,因为这些都是堕落恶趣的因,都是遭受痛苦的因。虽然都不愿意遭受痛苦,但是偏偏去造痛苦的因;虽然都想获得安乐,但是却不去做安乐的因。我们谁不愿意获得安乐啊?谁不愿意获得解脱呢?但是,尽管自己已经得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机会,却都不珍惜。这都是解脱的因、快乐的因。

我们应该好好观察自己:愿不愿意获得安乐?希不希望获得解脱?既然你特别希求解脱和安乐,为什么不去种安乐的因呢?为什么不去修解脱的方法呢?得过且过,一切错过。有些人不喜欢上课、不喜欢打坐,还为自己找很多理由。其实,这都是安乐的因,都是解脱的方法,为什么不做呢?还是没有明白啊!若是真正明白了,应该迫不及待地上课、修法才对。我们是不是这样非常欢喜、急切地期待上课、修法,有没有这种心态?

想学佛,首先要深信因果。八万四千法门都不离因果正见,这是佛法的基本教义,是佛法的根本理念。若是没有这个根本,其他一切都是空谈。“轮回、因果”与“无我、空性”是一个道理。若是你明白了无我、空性的道理,对因果、轮回就会深信不疑;若是你能对轮回和因果深信不疑,无我和空性的见解也就随之到来。

不受“六道轮回”的是什么人?

“我”,从无始劫以来,一直因造作种种善不善业而被业力牵引,于无数世在六道之中轮回不已,若不闻佛教导、不信受、奉行佛法,将永远生生死死以至无穷。这是因为不知道有解脱生死的方法,甚至不知道生死轮回这件事。

教人了脱生死,停止轮回就是“度人”(渡过生死苦海,到达不生不死的彼岸);这个方法唯有佛法能够做到。

佛教将一切有情分为十法界。十法界又分为“六凡四圣”:

六凡为:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天人等六道;六凡不能出离三界,升降沉浮,轮回不已;

四圣为:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。四圣能出三界而常住三界以救度众生出离轮回。(阿罗汉、辟支佛可能因畏怖生死,乐于入涅盘,因而不度众生,名为“自度”;也可能“回小向大”,触证真如而明心;由此成为菩萨而度众生,名为“度他”。)

六凡可以通过修学佛法而了脱生死,出离轮回。方法有三种:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。(乘的意思就是“乘坐的工具”,经中用“白羊车”、“白鹿车”、“白牛车”比喻)

其中,声闻乘和缘觉乘合成“小乘”;声闻乘通过观察五蕴十八界一切法空而证阿罗汉果;缘觉乘通过观察十二因缘法缘起性空而证辟支佛果;

大乘(菩萨乘)则是:先发菩提心,通过开悟明心,触证人人具足的如来藏;因此发起般若智慧而入门,悟后起修,实修菩萨六度万行,层层增上直致成佛。

以上三乘佛法,声闻、缘觉只是中途暂时停留的境界,不是究竟圆满。其实三乘终究合为“唯一佛乘”,究竟圆满成就无上菩提。

简言之,佛教就是教众生成佛;方法就是佛法。由凡夫的“无常、苦、空、污染”境界,转变为佛的“常、乐、我、净”境界。

佛法分为二种道路:

其一为“小乘解脱道”,是教人证得五蕴十八界一切法空,断除“我见”,“我执”,断除“三缚结”;三界之中已经找不到这个“我”了,成为“阿罗汉”“辟支佛”入无余涅盘,不再受生死。这样就解脱了生死。

其二为“大乘菩提道”,是教人先发菩提心,以开悟明心而实际发起般若智慧为入门,实际触证我们人人具足的真如如来藏而明白“人人皆可成佛”“生佛不二”等道理;再实修菩萨六度万行,直至成佛。

而小乘解脱,虽然已了生死,不受后有,但是不是究竟,未能证知本具之真如,不实际了知成佛之道;

究竟是成佛,也叫做“唯一佛乘”。

声闻阿罗汉,缘觉辟支佛,大乘佛菩提道。除此以外,别无任何方法可以了脱生死,更不能走上成佛的道路。

南无本师释迦牟尼佛

化身六道轮回的是谁?

地藏王菩萨

0000
评论列表
共(0)条