登陆注册
1493539

六道轮回中的六道指的是哪六道,超出六道轮回的十种人

兴仁信息网2023-08-13 02:17:590

六道轮回的六道,分别是哪六道?

六道轮回是佛教中的说法,认为生命会生生不息,在六种不同的生命形式间互相转换轮回,善良的人会轮回到高的生命形式享受福报,恶的人会轮回到低的生命形式赎罪。这六道分别是属于三善道的天人道、阿修罗道、人道;三恶道的畜牲道、饿鬼道、地狱道。

天人道

通俗的说天人道就是指天上的神仙,他们有较长的寿命,没有苦吃。天人们生活无忧无虑,自由自在,传说中的神仙们都逍遥自在,就是指他们生活在美好的天人道,所享受的是福报。但他们还不能达到长生不老的地步,仍然要入六道轮回,属于没有跳出三界的仙。

人道

人道就是指我们人类的世界了。我们这个世界比较特殊,属于善恶同在、有好人也有坏人的世界,人心比较复杂。一个人本来挺好的,但是随着在社会上生活得久了,可能会受环境影响变成坏人;一个人本来不行,但经历过某些事件之后,改变了观念,也能浪子回头成为好人。

阿修罗道

阿修罗道的众生虽然有一定神通和福分,但是长相远不如人类这么可爱,其所在的层次低于天人道,但是个体能力却强过人类。

畜牲道

畜牲道就是指世界上除了人类之外的一切动物,主要是指猪马牛羊、鸡鸭鱼鹅、飞禽走兽等。据说做人的时候造了恶业或者欠下了债,此生还不清的话,那么下次轮回就有可能投入畜牲道,做牛做马还债报恩。

饿鬼道

饿鬼道从名字来看就知道是做饿鬼了。其来源当然是人做了许多坏事,死后转生到恶鬼道承受饥饿之苦了,这个世界的生命肚子总是饿的,根本没有什么食物吃,而且还要挨刀挨打。

地狱道

地狱道就很好理解了,就是指18层地狱,那个专门还罪业的地方。在这里的生命多是业大罪深之人,会经受刀山火海、铁锅煮沸、斫身辗身等多种痛苦。

神话传说中有六道轮回的说法,指的是哪六道?

六道轮回是佛门的一种说法,其中包括天人道、人道、畜牲道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道。三界之内的生物都要进入其中的一道,作为下一个轮回。六道轮回中是以道为中心的,根据生物前一世的表现,来判断下一世要进入哪一个轮回道,人的生死,冥冥中自有注定,每个人的死亡都是因为他生前的的引业牵引至六道,而下一世的出生,也要由他前生的因果。

六道轮回中也分为善道和恶道。饿鬼道、地狱道、畜生道属于恶道,是都不愿意经历的轮回道。畜生道。世间所有的飞禽走兽,不管水陆空皆属于此道。此道的生灵即使受苦受难也不可言语,被人杀或是自相残杀。饿鬼道众生多为形态恐怖的饿死鬼。这些生灵自从产生就会有着很大的饿欲,所以不停的进食。

地狱道是六道轮回最困难的一道,此道的生灵生活在无尽的痛苦之中,经历烈火、寒冰、铁锅煮等等无法言喻的酷刑。而此道生灵生命又异常长久,所以更加痛苦。作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

相比之下其他的三道都是比较平常的道,没有惊天动地,但也不是一帆风顺。其中人道是我们最熟知的,他就是凡人的来历,人道会经历很多苦厄,所以是一个修道历练的好地方。也正因为如此,才会有很多的神人去人道修行。

6道轮回是哪六道

在宏观上,轮回可喻为古代的水车,一直不间断地转动,又像封闭瓶中不停飞舞的蜜蜂,时而高飞,时而低沉,却始终飞不出瓶子的范围。在轮回里,众生有些时候因行善而作人或天人,有些时候又因造恶而堕入三涂,再高也高不了多少,仍处于轮回樊笼之中,低就是饿鬼地狱之类。如果没有智慧,没有修行功德,轮回就是封闭式的,把所有有情众生关闭于其中,轮转不息,永远不能逃离,这就是轮回的真实状况。

在这样的轮回中,所有生命都有一个基本的痛苦:生老病死。虽然有些天人不会生病,但这也是极短暂的。总的来说,没有一个地方,没有一个生命能超越生老病死。

同时,轮回里的一切有情无不受着三苦——苦苦、变苦、行苦的折磨。

首先,轮回的过患告诉我们,轮回充满了痛苦。轮回中的众生可以分成六个“种族”,即六道——地狱、饿鬼、旁生、人、天人、非天(阿修罗),除此之外,没有第七种。若这世不能解脱,来世定会投生于其中某一道,然而六道中没有一道是没有痛苦的。在轮回里,不仅今生不能避免痛苦,而且下一世再换一个身体和环境时,仍然有痛苦,要在这充满痛苦,像火坑一样的轮回里去寻找快乐,是不现实的,所以,对后世也不能贪着。

——《慧灯之光》

六道轮回中的六道指哪六道

天道,阿修罗道,人道,畜牲道,地狱道,饿鬼道。

道家所说的“跳出三界外,不在五行中”,神话里有谁跳出了?

跳出三界外 不在五行中

三界是道场, 可视为无所趣也, 要把三界看成一个道场, 把三界全部看成一个干干净净的没有污染的地方要看破三界, 领悟人生均属无性, 三界都是没有性的是色空境界。三界是欲界、色 界、无色 界。要把三界看成是道场,看成清净之地, 成为心中的道场, 心不投入当中, 不把三界当成心中喜欢的地方, 你心中就有道场了, 如果把三界统统看成是空幻的东西, 就不会落入其中。比如: 喝酒,就算享受了吧, 多喝就会醉, 就会陷进去, 享受的东西都会把人陷进去, 沉沦其中。烦恼即菩提, 众生也是无我的,三界是道场。烦恼来了就是给你一个智慧的启发, 为什么有烦恼你才会有智慧? 如果没有烦恼哪有智慧。菩提就是智慧, 就是要利 用烦恼来开发自己的智慧, 众生是无我的,是没有我自己的, 要有菩提心, 清凉心, 就不会生烦恼,要记住三界是道场。

师父给你们讲一点点色 界天的事, 色 界天四处都是鸟语花香, 微妙其中, 有美妙的音乐, 乐在妙中, 行在妙中,美在妙中, 香在妙中, 一切都在妙法之中, 而这些美妙的境界也是不长久的, 天人有五衰, 等到天福享尽时, 也会下来。佛菩萨的境界, 是要看破它是空幻的, 真正的有光 明境界的人, 你一定要看破它。师父常和你们讲凡是不能长久的物质皆属虚幻, 三界轮回是境界, 三界轮回, 是到天上了, 又下来了, 就是六道轮回, 不论在哪一个道, 都是一个境界, 境界纯属虚幻, 是你的感觉。三界轮回均属虚幻, 一念善, 会上去, 一念恶, 会下去, 菩萨是无碍的,所以菩萨不会趣入, 也就是菩萨不会有兴趣加入其中, 什么境界你都会得到解脱, 就是只有当你不趣入, 不对这三界存有想法, 什么样的境界都能解脱。见解是一切无碍,如果每人在见解上对某一事情认为没有障碍, 就会事事顺利无碍, 也就无对立故。要做到无滞无碍, 当你脑子里真正破除了这些杂念, 就不会有障碍了。

缘由愿来, 缘分是由你的愿力所来的, 愿力大, 你的善 缘就自然聚足了, 所以能觉他人之障, 不行语言。如能受人之辱, 无动于色, 佛道成近矣。如果知道 人家在骗你,不要有反映, 笑一笑, 受人侮辱要不动于色, 做人如果能够守住这几个字, 你学佛接近成功了。境界来了不惧怕,来去不留, 一切随缘, 你就很自在了, 就不会难过, 放下即得解脱, 你把这个缘分放下了, 你就解脱了。

如果你是一个有智慧的人, 永远不会指责别人, 检 查人家不如先检 查自己, 师父让你们知道聪明难, 糊涂更难, 在人间学聪明已经很难了, 要学糊涂更难, 所以有句话叫: 难得糊涂,这个糊涂是聪明的, 有智慧的糊涂, 真正的放下就不会糊涂了, 真正糊涂的人就是放不下。总之失意时要用忍耐的方法克制自己的失意。快 意, 治之于淡, 就是开心了, 有好事情来时尽量淡化, 经常不要让自己的心有增减感, 是名入道之人, 即为修为之人。

懂佛教的人来看看!!!

你知道地府的阎君吗?

他们有些可以说佛教徒死后变成的,或者是大善人,为什么要这样做,这样是修功德,福德,这些修够了,就可以做佛菩萨了。

而且本师住世的时候,我曾经听问他向众生顶礼,为什么?结个善缘,下次来可以有缘分度他们了。

不过这些是我的俗知俗见,如果上面说的有不如法的地方,请原谅,毕竟我还是凡夫。

0000
评论列表
共(0)条