登陆注册
1550792

讲生死轮回佛经是哪一部,佛说六道轮回

兴仁信息网2023-08-19 16:34:490

六道轮回取自佛经中的哪一部

净空法师---六道轮回,不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回的,是古老的婆罗门教。

我们学佛的同修,都能够肯定,这个世间确确实实有六道轮回,今天西方科学家,也确实证实了轮回的存在。六道轮回,不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回的,是古老的婆罗门教。

婆罗门教,在中国称印度教,有八千多年的历史,比佛教早得太多了。我们在佛经里面看到释迦牟尼佛介绍婆罗门教,婆罗门教修禅定,这个禅定我们讲的是“世间禅定”,四禅八定。

我们知道六道是六种不同的空间,虽然畜生道有一部分我们见到,有一部分我们见不到。畜生的种类很多,我们见得到的,是跟我们生活在同一个空间;不同空间的,我们就见不到了。

六道是六种不同的空间,四圣法界又是四种不同的空间,一真法界也是一个不同空间。从理论上讲,空间维次是无限量的。佛跟我们讲十法界、讲一真法界,是讲大的,没有讲细的,细的则是太多了。

空间怎么来的?是从妄想分别执着变现出来的。于是我们就能够体会到,一切众生妄想分别执着无量无边,所以不同维次空间当然是无尽的。今天科学家都在想方法,还是没有办法突破这个空间维次,如果能突破四度空间,那你就能见到过去、见到未来了。

要如何突破?禅定能够突破。禅定是什么?把自己的妄想分别执着放下。婆罗门教修禅定,他放下的愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。六道的状况,古老的婆罗门修行人很清楚、很明了,他们说得不错,但是,轮回之所以然的道理,婆罗门教就没有法子说出来了。

婆罗门教是知其当然,而不知其所以然,佛这才出现在世间。佛来干什么的?他出现在世间,就是为大家解决疑难的。佛不仅是六道轮回所以然的道理说得很清楚、很明白,而且告诉我们轮回之外还有法界,有四圣法界,有一真法界,这是古老婆罗门教里面全都没有提到的。

四圣法界是相似的法界,六道纯粹是虚妄不实,所以我们一定要晓得,生天不究竟。许多人把生天当作究竟,佛告诉我们生天不究竟。天的福报比人间大,寿命比人间长,但是他寿命完了,就会往下堕落,还是要搞轮回。这些事实真相,我们总要清楚、总要明了。

求佛经中一段关于“生死轮回因果循环”的经文

看看《地藏经》

时日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 ?出自哪部佛经?

此话出自《法句经·无常品第一》,原文是:“是日已过,命则随减,如少水鱼 ,斯有何乐”。

这句话的意思也很浅显,大意是:“这一天已经过去了,寿命也缩短了一天,就好像缺少水而马上要死的鱼,有什么值得快乐呢?”这个偈子是警惕修行人应该抓住分分秒秒,不要浪费生命,勇猛精进的修行,才能取得成就,出离生死轮回。

《法句经》,是公元一世纪的北印度人法救尊者从佛经中录出的偈颂集。他重新整理古来传诵的佛祖法句,编集出新的《法句经》,从《无常品》到《梵志品》,共计三十三品。摘抄《无常品》中的部分偈子如下:

虽寿百岁,亦死过去,为老所厌,病条至际。

是日已过,命则随减,如少水鱼,斯有何乐。

老则色衰,所病自坏,形败腐朽,命终自然。

是身何用,恒漏臭处,为病所困,有老死患。

有没有哪部佛经是解读生死的?

生死书

六道轮回是哪六道

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。

佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

六道轮回出自哪里?是哪六道?

1.《法华经》卷一; 2.《大般涅盘经》卷三十五; 3.《俱舍论光记》卷八; 4.《往生要集》卷上(本); 5.《大乘法相宗名目》卷一(上); 6.《过去现在因果经》卷二; 7.《大智度论》卷十、卷三十; 8.《大毗婆沙论》卷一七二; 9.木村泰贤《小乘佛教思想论》。 10.《道德经》 11.《易经》 12.《西游记》第一回 13.《圣经》  轮回理论是佛教的基本理论之一:六道者:一、天道,二,修罗道,三、人间道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中。只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回

0000
评论列表
共(0)条