登陆注册
2120028

人在六道中不在三界里,周公解梦烟花

兴仁信息网2024-01-01 22:46:190

三界六道是哪三界,哪六道?六道轮回又是什么?又有什么不在这三界六道之...

三界是指;欲界、色界、无色界。

六道是指;地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道、天道。

六道轮回是指凡夫在过去、现在、未来这三际中,由于自我心念的内因而造作的善业、恶业以及无记业。而后由于三种业的偏重而形成现行的果报,往复轮转与以上六道。这就叫做六道轮回。

希望可以帮到你,再会。

三界六道。三界指的是天界、人界、地界。那么六道是指哪些?

三界不是天界、人界、地界

六道者:一、天道,二,修罗道,三、人间道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道 。 此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

六道者:一、天道,二,修罗道,三、人间道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道 。 此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

佛教中的 六道 和 三界 是关系

三界:欲界、色界、无色界

六道:地狱道、畜生道、饿鬼道、阿修罗道、人道、天道

前五道全在欲界,天道则依福报不同分三界。

什么是三界六道众生,僵尸为什么在三界六道众生之外

三界六道:佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。又称为苦界,或苦海。居住在“欲界”的众生,从下往上,又可分为地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天六种,而“色界”与“无色界”的众生均属于天道,称为“六道”。

众生:一般而言,此词系指具无明烦恼,流转生死之迷界凡夫;然若就广义而言,则亦含摄悟界的佛、菩萨等。

僵尸:即是死尸,人死后会因为血液停止流动和循环,人的一切生理机能停止工作。

既然是死尸那当然就不再三界六道中,也不属于众生了,也就是在三界六道众生之外了。

跳出三界外,不在五行中,“三界‘、“五行“分别指什么?

天地人,三界.金木水火土五行

道教神仙跳出三界外,不在五行中,三界五行具体是指什么呢?

道教神仙修行到高层次了,据说能够跳出三界之外、不在五行之中,比如悟空睡觉时曾被黑白无常前来勾魂,悟空就当场怼了两位勾魂使者:“俺老孙已跳出三界五行,早已不归地府管辖,怎么你们还敢来勾我?”可见道教传说中,跳出三界五行就等于长生不老了,不归地府管辖也不用被勾魂。那三界五行具体指的是什么呢?下面就让我们来分析一下。

三界

三界一般就是指天、地、人这三界,细分下来的话还会更详细,跳出三界是指在修为境界上超出了这三界的生灵,再也不归天上的玉帝和地下的阎罗王管了,也就是说能够长生不老、超出六道轮回之外。人界就是指我们凡人居住的世界,这里面都是芸芸众生、普罗大众,要超出我们这个世界对神仙们来说很容易;地界则是指阎罗天子统领的阴间世界,专管人们去世之后的惩罚恶人、往生投胎、六道轮回等工作。

三界中的天界

天界就显得要高级且复杂一些了,道教把天界划为了36重天,下面28重天属于三界、还在三界范围内,最上面的三清天及大罗天就算是三界之外了。三清天就是道教三清,也就是元始天尊、太上老君和通天教主的居所宫殿,大罗天则是道教最高最广的天界,由三清尊神统领,在这里施行教化。

五行

五行在道教中的说法,就是指构成宇宙万物的金木水火土这5种基本元素,实际上就是指我们所居的这个物质世界、物质空间。跳出五行则是指神仙们修行到了一定的境界,就能够超出我们这个物质世界,达到另一种形式或者精神形式上的存在,是超脱于物质之外的更高生命形式,也只有达到这样的生命形式,才能跳出五行长生不老。

0000
评论列表
共(0)条