登陆注册
2154319

佛说六道轮回是真的不,为什么六道轮回是假的

兴仁信息网2024-01-05 09:19:290

真的有六道轮回吗?

真的有六道轮回。

其实古代史书也多有记载,早在佛教传入中国之前,我国的古圣先贤早已洞悉,《安士全书》第三部分,《欲海回狂》最后的章节有很多古代资料的引证。

《欲海回狂》[节选]

现存的《二十一史》中,所记载的三世轮回的事例也是数不胜数。别的不用多说,仅就众所周知的事情略举一二:

如羊祜前身是邻居李氏家的儿子,见《晋书.羊祜传》。梁元帝前身是一位眇目僧,见《南史.梁本纪下》。刘氏女前身是李庶,见《北史.李谐传》。刘沆前身是唐代宰相牛僧孺,见《宋史.刘沆传》。范祖禹前身是东汉大将军邓禹,见《宋史.范祖禹传》。郭祥正前身是唐代诗人李白,见《宋史.郭祥正传》。夏原吉前身为屈原,见《皇明通纪》。类似记载不胜枚举。

关于天仙星宿降生人间的事例,如天帝子降生为齐高祖萧道成,见《南齐书.祥瑞志》。神人降生投胎为唐代宗,见《新唐书.章敬皇后传》。来和天尊降生为宋真宗,见《宋史.杨砺传》。南岳真人降生为虞伯生,见《元史.虞集传》。文昌星降生为吕仲实,见《元史.吕思诚传》。这些在史书中都记载得清清楚楚,完全可以考证。

还有死后多日复活,有几年后复活,有讲述阴间的事情出奇,略举数则:如长沙人桓某,武陵女子李娥,见《后汉书.五行志》。干宝父亲墓中殉葬的婢女,见《晋书.干宝传》。魏明帝时墓内女子,吴永安四年安吴民陈焦,晋惠帝时杜锡的婢女,晋安帝时东阳黄氏家的女婴,见《宋书.五行志》。南宋淳熙十三年的行都人,见《宋史.五行志》。一一可以查考。

至于男子活着变为动物的事例,如公牛哀变为虎,见《后汉书.张衡列传》,详见《淮南子.俶真训》。隋开皇六年,霍州有老翁化为猛兽,见《隋书.五行志》。南宋乾道五年,衡湘间有人变为虎,见《宋史.五行志》。等等。

女人活着变为动物的事例,如东汉灵帝时,江夏黄氏的母亲变为鼋,见《后汉书.五行志》。魏文帝时,清河宋士宗的母亲变成鳖,见《宋书.五行志》。等等。

隔世仍作夫妻的事例,如晋惠帝时梁国女子,见《宋书.五行志》。南宋末年王姓男子的妻子梁氏,见《宋史.列女传》。以上这些都是史书别明显的案例。

更有天女生下北魏始祖,见《魏书.序纪》。韩擒去世后作冥府的阎罗王,见《隋书.韩擒传》)。辛彦之于潞州城内建造两座十五层的佛塔,以此功德生于天宫,见《隋书.辛彦之传》。庾彦宝念佛诵经,往生弥陀净土,见《梁书.庾诜传》。王宾重修古寺,掘地挖得前世之碑,见《宋史.王宾传》。北魏京兆王太兴,设散生斋供养众僧,感得神僧赴会,见《北史.景穆十二王传》。徐孝克临终正坐念佛,异香满室,见《陈书.徐孝克传》。陆法和临终坐化,棺敛时身体缩小为三尺左右,北齐文宣帝令开棺查验,只是空棺而已,见《北史.陆法和传》。卢景裕在晋阳狱中至心诵经,身上枷锁自然脱落,见《北史.卢景裕传》。张孝始设斋请僧礼诵《药师经》,祖父的眼睛因此复明,见《北史.张元传》。如上所举事例,都是名儒史官的真实记录,岂是无稽之谈?

天地之外,奇事固多。之内,异闻不少。今天人们不过生活在天地间一个偏远的角落,见到的无非都是庸碌之人,读过的不过只是世俗之书。长大后情窦初开,就要忙着娶妻生子,养家糊口。儿女们尚未婚嫁,便已经夕阳斜照,暮年将至。也难怪生不知来,死不知去,日日在轮回之中,却不信有因果轮回的道理,真是太可悲了!

附:

因果轮回的科学证明(钟茂森博士主讲)

2006.2.17-18 启讲於 台北世贸大楼国际会议厅103室 / 编号: 52-151 / 共 2 次讲演

http://www.amtb.tw/rsd/jiangtang_ch.asp.web_choice=72&web_rel_index=1055

华严科学宇宙观浅探(钟茂森博士主讲)

2008.4.23 启讲於 华严讲堂 / 编号: 52-265 / 共 5 次讲演

http://www.amtb.tw/rsd/jiangtang_ch.asp.web_choice=72&web_rel_index=1580

“若问哪种可以应付现代科学进展的需求,那麼这个便是佛教。”---- 阿尔伯特.爱因斯坦

“If there is any religion that would cope with modern scientific needs, it would be Buddhism.” --- Albert Einstein

华严科学宇宙观 浅探

后学钟茂森 讲於华严讲堂

提纲

一、前言

二、现代宇宙学与华严经简介

三、与现代宇宙学相吻合的华严法界观:

1、对宇宙结构的描述

2、最早的天文数学。

3、时间空间的可变性

4、 物质的非真实性

5、宇宙的生灭

6、宇宙的基本粒子是什麼

7、超距作用和全息理论

8、黑洞理论

9、反物质与暗物质

10、宇宙以外的世界

四、结语

佛教的六道轮回是不可信的

mm很厉害!!

明天我就改信仰你吧

这个问题我真的要一直关注

(我对"六道轮回"没仔细推敲过.....

大抵佛教是暗指某些不容易脱离的烦恼的综合体...

要知道 要给那些难懂的逻辑订出正确的界线,几乎是不可能的。言语不方便的地方,在于它的轮廓比思想的轮廓更固定。人类的语言并不足以阐述某些深奥思想 各种的思想能够杂乱地搭在一起;言语就不能够。宇宙的某些散乱的形态不是言语所能形容的。表达有界限,精神却没有。

佛常说轮回,世上真的有轮回吗?有人亲自见过感受过吗?

信佛的人应该晓得,佛教的基础建立在三世因果、六道轮回上面。

三世是指前世、今世、来世。前世的前世还有数不完的前世,来世的来世还有连绵不尽的来世。六道轮回包括天道、修罗道、人道(上三道),以及畜牲道、饿鬼道与地狱道(下三道),每一个生命就依他自身所作为,感得各式各样的因果报应,生生世世不停地在宇宙间轮回转世,这是佛教根本的道理所在。

古人说:‘善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到’这类警句,我们小时候都念过的,这便是因果观念??

佛说:‘纵使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。’但是这因果观念,全是由佛教传来的吗?不是!中国固有的上古文化,也早已有了,‘易经’上讲:‘积善之家,必有余庆?。积不善之家,必有余殃?。’正是因果观念的明显表示。

由这种因果观念的推演,发展出中国几千年来一贯的教育目标,教人如何做一好人,做一完人。然而时代不同,现在这种良好的教育目标几乎已丧失殆尽。

不管你是高官也好,乞丐也好;或者挑葱卖蒜作小生意,开银行,办贸易公司,做大买卖,那都是职业不同,无论你作什么,人都要学做人。

做人别做绝了,做绝了不会有好下场。中国人的教育,一向是为了达成完善的人格道德标准,这个标准和“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”的因果观念相通,也和孝道思想同流。而佛教的许多理念,尤其菩萨道的提倡,无不是从此种因果观念和孝道思想立论,扩而充之,神而明之,而臻于淋漓尽致的地步。

佛说六道轮回是真的不?

佛是实语者,不妄语者。

很多人不信有六道轮回的?

这个主要是认知的偏差和信仰问题。有的人相信命运轮回,自然而然也会接受六道轮回的说法。有的人崇尚科学,觉得这种说法是无稽之谈。所以相信它就有,不相信它就没有,因人而异。

三世因果,六道轮回前世今生真的存在吗

南无阿弥陀佛

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应,鬼神和西方极乐世界都是真有。

1,是的,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的天道和饿鬼道。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,基督教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?

4,能超越六道轮回的只有佛教的修行方法,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他的修行方法最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。所以要吃素,放生,行善积德,念阿弥陀佛,求往生阿弥陀佛极乐世界,一生成佛,别让自己来世投胎搞六道轮回了。

问:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?

净空答:众生跟佛菩萨差别在哪里呢?佛菩萨知道,知道生从哪里来,死到哪里去;凡夫不知道,不晓得生从哪里来,死到哪里去,所以对于死亡恐惧。佛菩萨清清楚楚、明明白白,这个地方死了,哪里是死!身舍掉了。身不是我,身就像一件衣服一样,衣服穿破、穿脏了、穿坏了,把它脱掉,这个衣服就死掉了,不要了,再换一件新的,所以没有死!

那么诸位都晓得,六道轮回,你这身舍掉了,那么在一般讲法,四十九天你又得一个新的身体了,绝大多数,四十九天他就投胎了。那么这四十九天是中阴身,也有心地善良的,大善、大恶,他不要经过四十九天,大善、大恶的人没有中阴。佛经上讲得很清楚,他这里一断气,马上大善的人生天了,没有中阴;大恶的人堕地狱,无间地狱,立刻就去了;小善、小恶,那还要跟阎罗王、跟这些判官见见面。投胎,佛家讲往生,时间长短不一定,但是一般最长四十九天,七个七大概都是去投胎了,又换一个身体。心行善的人,身体愈换愈好;心行不善的人、造恶的人,那他换的身体就愈换愈差,换畜生身、换饿鬼身,比人身还要差。绝大多数,四十九天之内都转世了,又不晓得到哪一道去轮回了,大多数。也有少数,七七日内没投胎的,有少数,甚至于好几年、好几十年都还不投胎的,都在中阴的状况,有。这是哪一类人呢?是特别执著的人,他没有去投胎。特别执著身体的人,我们常讲守尸鬼,他没去投胎,他舍不得离开他的身体,那么这一类鬼多半怎样?就住在坟墓里头。还有的,比如对他的房子舍不得,往往他也不去投胎,那个房子就变成鬼屋。

大安---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要。他要时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

0000
评论列表
共(0)条