登陆注册
2095683

佛教说六道轮回是真实,为什么六道轮回是假的

兴仁信息网2023-12-27 01:32:470

佛教六道轮回是真的吗

你好仁者,六道轮回最早应该是印度教或其他教说的,禅定也不是佛教专属,最早印度教和其他教的人都修禅定,叫四禅八定。佛教的专属禅定叫九次第定。。但是普通的四禅八定就可以在定中看到六道轮回了。所以在佛教之前就有其他教派入禅定看到,就有说六道轮回了。

=======================================================================================

净空---六道轮回是真的

四禅八定,诸位要知道,这不是释迦牟尼佛教的,古老印度婆罗门传下来的。婆罗门的历史,在释迦牟尼佛出世一万年之前,真是古老。他们所修的禅定,八个等级,叫八定,一个比一个深。所以定中空间维次全部突破了,让我们了解到,空间维次有没有?有。怎么来的?从念头,妄念生的,就是分别执着。有分别执着就有空间维次,分别执着没有了,空间维次就没有了。

所以在定中,分别执着的心暂停,是定功把它止住,叫它不起作用,在这个时候他就看见,整个六道他全看到了,上面能看到非想非非想天,下面能看到阿鼻地狱,也就是说,整个六道轮回这些情形,他看得清清楚楚、明明白白。这不是假的,只有一个人看见的,别人会说他是假的,不相信他,谁修定谁看见,出定之后大家讲的都是一样,这就不是假的。你在定中看见的,我在定中也看见,他在定中也看见,这是假的吗?

佛教中六道轮回是真的吗

佛教有3大学说:

1.假说.2.空说.3.中说.

佛法著名的”六道轮回”.就属于”假说”.

千万不要误认为:六道轮回.是真有其事.

那是不懂佛法的外行人的自我想象.

金刚经说:无我相.无人相.无众生相.无寿者相.

无量寿经说:觉了一切法.犹如梦幻乡.知土如影像.恒发宏誓愿.通达诸法性.一切空无我.

楞严经说:无则同于龟毛兎角.

六祖坛经说:本来无一物.何处惹尘埃.

永嘉证道歌说:迷时分明有六道.觉后空空无大千.

另外.还有外行人更加难以相信的经文:

圣经传道书说:

1:2 传道者说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”

那么.佛法中是否有六道轮回呢?

回答:当然有.六道轮回是纯正的佛法.

那么.佛法中难道”没有”六道轮回吗?

回答.当然没有.佛经多处经文说过.

真的有六道轮回吗?

真的有六道轮回。

其实古代史书也多有记载,早在佛教传入中国之前,我国的古圣先贤早已洞悉,《安士全书》第三部分,《欲海回狂》最后的章节有很多古代资料的引证。

《欲海回狂》[节选]

现存的《二十一史》中,所记载的三世轮回的事例也是数不胜数。别的不用多说,仅就众所周知的事情略举一二:

如羊祜前身是邻居李氏家的儿子,见《晋书.羊祜传》。梁元帝前身是一位眇目僧,见《南史.梁本纪下》。刘氏女前身是李庶,见《北史.李谐传》。刘沆前身是唐代宰相牛僧孺,见《宋史.刘沆传》。范祖禹前身是东汉大将军邓禹,见《宋史.范祖禹传》。郭祥正前身是唐代诗人李白,见《宋史.郭祥正传》。夏原吉前身为屈原,见《皇明通纪》。类似记载不胜枚举。

关于天仙星宿降生人间的事例,如天帝子降生为齐高祖萧道成,见《南齐书.祥瑞志》。神人降生投胎为唐代宗,见《新唐书.章敬皇后传》。来和天尊降生为宋真宗,见《宋史.杨砺传》。南岳真人降生为虞伯生,见《元史.虞集传》。文昌星降生为吕仲实,见《元史.吕思诚传》。这些在史书中都记载得清清楚楚,完全可以考证。

还有死后多日复活,有几年后复活,有讲述阴间的事情出奇,略举数则:如长沙人桓某,武陵女子李娥,见《后汉书.五行志》。干宝父亲墓中殉葬的婢女,见《晋书.干宝传》。魏明帝时墓内女子,吴永安四年安吴民陈焦,晋惠帝时杜锡的婢女,晋安帝时东阳黄氏家的女婴,见《宋书.五行志》。南宋淳熙十三年的行都人,见《宋史.五行志》。一一可以查考。

至于男子活着变为动物的事例,如公牛哀变为虎,见《后汉书.张衡列传》,详见《淮南子.俶真训》。隋开皇六年,霍州有老翁化为猛兽,见《隋书.五行志》。南宋乾道五年,衡湘间有人变为虎,见《宋史.五行志》。等等。

女人活着变为动物的事例,如东汉灵帝时,江夏黄氏的母亲变为鼋,见《后汉书.五行志》。魏文帝时,清河宋士宗的母亲变成鳖,见《宋书.五行志》。等等。

隔世仍作夫妻的事例,如晋惠帝时梁国女子,见《宋书.五行志》。南宋末年王姓男子的妻子梁氏,见《宋史.列女传》。以上这些都是史书别明显的案例。

更有天女生下北魏始祖,见《魏书.序纪》。韩擒去世后作冥府的阎罗王,见《隋书.韩擒传》)。辛彦之于潞州城内建造两座十五层的佛塔,以此功德生于天宫,见《隋书.辛彦之传》。庾彦宝念佛诵经,往生弥陀净土,见《梁书.庾诜传》。王宾重修古寺,掘地挖得前世之碑,见《宋史.王宾传》。北魏京兆王太兴,设散生斋供养众僧,感得神僧赴会,见《北史.景穆十二王传》。徐孝克临终正坐念佛,异香满室,见《陈书.徐孝克传》。陆法和临终坐化,棺敛时身体缩小为三尺左右,北齐文宣帝令开棺查验,只是空棺而已,见《北史.陆法和传》。卢景裕在晋阳狱中至心诵经,身上枷锁自然脱落,见《北史.卢景裕传》。张孝始设斋请僧礼诵《药师经》,祖父的眼睛因此复明,见《北史.张元传》。如上所举事例,都是名儒史官的真实记录,岂是无稽之谈?

天地之外,奇事固多。之内,异闻不少。今天人们不过生活在天地间一个偏远的角落,见到的无非都是庸碌之人,读过的不过只是世俗之书。长大后情窦初开,就要忙着娶妻生子,养家糊口。儿女们尚未婚嫁,便已经夕阳斜照,暮年将至。也难怪生不知来,死不知去,日日在轮回之中,却不信有因果轮回的道理,真是太可悲了!

附:

因果轮回的科学证明(钟茂森博士主讲)

2006.2.17-18 启讲於 台北世贸大楼国际会议厅103室 / 编号: 52-151 / 共 2 次讲演

http://www.amtb.tw/rsd/jiangtang_ch.asp.web_choice=72&web_rel_index=1055

华严科学宇宙观浅探(钟茂森博士主讲)

2008.4.23 启讲於 华严讲堂 / 编号: 52-265 / 共 5 次讲演

http://www.amtb.tw/rsd/jiangtang_ch.asp.web_choice=72&web_rel_index=1580

“若问哪种可以应付现代科学进展的需求,那麼这个便是佛教。”---- 阿尔伯特.爱因斯坦

“If there is any religion that would cope with modern scientific needs, it would be Buddhism.” --- Albert Einstein

华严科学宇宙观 浅探

后学钟茂森 讲於华严讲堂

提纲

一、前言

二、现代宇宙学与华严经简介

三、与现代宇宙学相吻合的华严法界观:

1、对宇宙结构的描述

2、最早的天文数学。

3、时间空间的可变性

4、 物质的非真实性

5、宇宙的生灭

6、宇宙的基本粒子是什麼

7、超距作用和全息理论

8、黑洞理论

9、反物质与暗物质

10、宇宙以外的世界

四、结语

佛教中的六道轮回是指什么,是否真实的存在?

就是在天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱六道中辗转轮回: 所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。 不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。 正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。 人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有着三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、嗔恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。 民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。

佛教里说的六道轮回是真的吗

要知道是不是真的呀,(选择:是真的 or 不是真的 呀? )

那得问幼儿园的小朋友,灰太狼的孩子 小灰灰 与 喜羊羊 是好朋友,是不是真的?

这俩问题的答案,是一样的吆。

圣严:佛教相信轮回是确实的吗

是真实存在的。这不仅仅是佛教发现的,很多都发现了。

很多人不相信轮回,那是因为自己看不到生命完整的流逝的轨迹。但是看不到,并不代表不存在。我打一个比方,我们就对生命的轮回能粗略理解了:

拿毛毛虫、蛹和蝴蝶的过程来看,任何人都知道,一条毛毛虫变成蛹,然后破茧化蝶,其实都是一条同样的生命在转换生命形态而已,但是请注意的是,假设蛹和蛹之间聊天的时候,打死它也不相信自己是毛毛虫变化过来的,因为这条命虽然没有改变,但是毛毛虫的记忆切断了(没有丢失,只是存在它的潜意识中,它已经发现不了呢),所以作为这个小生命而言,毛毛虫是前世,蛹是今生,蝴蝶是来世。当然它们也不相信自己的前世是条毛毛虫,更不相信自己的来世会变成美丽的蝴蝶,因为站在它们的角度而言,每一世的记忆都终止了,但作为我们比它们高出一个层级的生命的人而言,却是清楚的可以看得见的,这就是佛教发现的世间万物的“分段生死”的奥秘:生命始终在延续。每一世都是同一个生命在轮回,只是当事人不明白也不相信罢了。所以便有了“三世因果”这样的说法,也就是“前世今生来世”,换成现代话来说就是“过去现在未来”。如果这条毛毛虫懂了三世因果的话,它一定会拼命吃叶子,努力躲避天敌,这样的话,变成蛹,就自然比其他的蛹肥大,那么一旦破茧化为蝴蝶,自然就比别的蝴蝶大、强壮且飞得远,佛教用“欲知今日事,前生做者是;欲知来世果,今生做者是”来描述这个过程,很贴切的。同理可证,如果有比我们人类更高级的生物,他们就很容易看到我们的前世今生来世(我们却看不见也不相信,原理和蛹们是一样的)。

生命轮回不是每个人都能看得到,因为我们平常人的身心都局限在我们生存的三维空间内,佛家看得到六道轮回,正因为佛家的修炼者穿越我们平常人的三维空间,但生命轮回也不是非得人士才会看到,也不是佛家的专利信仰,任何人只要你能深入到高层的宇宙空间,你都能发现人有前世有生命轮回,在催眠状态下,很多正常人都可以发现自己的前世,所以生命轮回是每个人都有的,并非的信仰,他是自然规律,是宇宙法则。那么知道生命轮回有什么意义,我的理解就是一旦知道生命轮回的的法则,就会知道人生的意义,就会知道生命的意义,你就知道你该做什么?你的人生应该怎么度过。

0000
评论列表
共(0)条