登陆注册
1539614

为什么佛教讲轮回,佛教中的轮回是什么意思

兴仁信息网2023-08-17 07:14:140

佛教中所说的轮回什么意思

佛教的轮回应该是:人死之后在地狱待一定的时间重新投胎为人或其他。这称之为轮回。你的这也算是种轮回吧~

佛教为什么要讲轮回?

轮回是佛教的一个很系统的学说,六道轮回仅仅是其中的一个部分。因为佛教认为世界万事万物都在轮回。六道轮回只涉及了“有情”众生的轮回问题。

具体说,轮回是佛教的一个基本信仰,本意是指事物从起点到终点的无穷循环。

佛教的轮回思想运用到对宇宙观上,就是“色即是空,空即是色”,也就是佛教认为,宇宙是在“色”即世界万物与“空”即地水火风这四大之间循环。四大由于因缘和合成世界万物,世界万物又因因缘而分解为四大。这是一个最主要的轮回。

佛教认为人生也是一个轮回,是不停地从生到死,从死到生的循环过程。而且由于每个人“业”的不同,还可能轮回到其他生命形式中。

佛教关于人的轮回,目前有三种轮回学说,一种是三道轮回,这是佛教在创立初期吸收婆罗门教的轮回信仰而形成的,是指人在天道、人道和地狱道之间轮回。另一种是五道轮回,是指人在天道、阿修罗、人道、畜生道和地狱道之间轮回,第三种的六道轮回,是指人在天道、阿修罗、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道之间轮回。从佛教的三道轮回到六道轮回的发展过程看,这是一个不断充实和完善的过程。

其实,从哲学史角度观察,轮回实质上就是事物重复出现。而不同文明的哲学都注意到了事物重复出现的现象。比如西方的哲学也有这方面的论述。自然科学也有,进化论就是一个例子。只不过,西方哲学说这种事物的重复出现还有一个特征叫“螺旋式上升、波浪式前进”,意思是事物每次重复出现,是有提高的,是在前一次事物的基础上提高。进化论就是这种哲学思想的印证吧。

世界上任何一种宗教,如果不能完成其哲学化的过程,就不能存在下去。印度佛教最终在印度被印度教取代,主要的原因就是这个原因。

但佛教的轮回和西方哲学有一个本质的区别,就是佛教认为轮回即重复是没有意义的,是一种简单的重复,因而是苦,而不像西方认为进化产生于重复之中。

正因为佛教认为世界万物逃离不了轮回的命运,而轮回又是没有任何意义的,所以,真正有意义的就是涅槃,因为涅槃可以永远脱离轮回,实现永恒。简单地说,佛教从轮回到涅槃的教义就是这样建立的。

大体就是这些。

佛教为什么说六道轮回?

六道轮回是佛教的一种传统说法,他说明人必须要有佛的观念,才能六道轮回。

为什么佛教和道教认为生命会在六种环境中轮回转世?

民间认为人死为鬼,可给亲人托梦。佛教和道教也有这种说法,认为普通生命在六种环境中轮回转世,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。如果死后转生为鬼,或者在刚死未投胎前的中阴身阶段,就可能给亲人们托梦教的说法是众生都造作罪业,所以他的果报在

六道里头,如果恶念多,善念少,则在三恶道的时间长,在三善道的时间短,如果善念多,则在三恶道的时间短,总的来说大善大恶之人一般即死即生,去天道,去恶道,所以人死后在阴间生活多久这个根据几世功果而定以及善恶而定,所以说人死后多久轮回转世,

有的一天、一月、一年、或者更久,直到找到下一个替身为止,你就可以结束阴间的生活了,这也是人死后多久轮回转世的时间。看人在阳世的善恶决定去不同的地方,也就是看人在阳间积德行善的行为或作恶行为来决定有做天人享福的,有直接投胎的,

有下地狱的,就一般而言,人死后皆有中阴身,民间认为人死为鬼,可给亲人托梦,佛教和道教也有这种说法,认为普通生命在六种环境中轮回转世,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,总之人死后会经历鬼门关、黄泉路、三生石、望乡台、忘川河、孟婆汤、奈何桥,然后根据在阳间的善恶决定去不同的地方进入轮回以及投胎转世。

佛教有关轮回的说法是怎样的?

轮回: lún huí

①循环:如轮转动,周而复始,无有穷尽。

②也称“六道轮回”。原是印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿用发展。认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,就永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息,故称。虽然今天的科学还无法证实,但佛教认为这是有情生命的真实相状。梵语:Sa�5�1sāra ,音译僧娑洛。谓众生由惑业之因(贪、嗔、痴三毒)而招感三界、六道之生死轮回,恰如车轮之回转,永无止尽,故称轮回。又作生死、生死轮回、生死相续、轮回转生、流转、轮转。本为古印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿袭之并加以发展,注入自己之教义。婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教则主张业报之前,众生平等,下等种姓今生若修善德,来世可生为上等种姓,甚至可生至天界;而上等种姓今生若有恶行,来世则将生于下等种姓,乃至下地狱,并由此说明人间不平等之原因。轮回是佛教的基本理论,认为人永远处于生死循环状态,循环的线路有六条,在哪条道上循环取决于活着时所做的善事和恶事。 例如,做了恶事,死后下地狱受刑,刑满后投胎变动物,动物死后的循环,再取决于它活着时作的"业"。所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地机械循环。轮回的范围共有六大种类,佛教称为六道,那就是(由上而下):天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见)及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏和合的僧团、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、阿修罗三道,十恶五逆分为下中上三品,感生地狱、饿鬼、畜生三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。盖欲灭六道轮回之苦,则必先断其苦因(贪、嗔、痴三毒),谓三毒犹如种子之能生芽,故众生流转三有(即欲界、色界、无色界)不得出离,若断灭我执及贪、嗔、痴,则诸苦亦断。人处六尘境,难得不污染,读经见空性,渐得出泥潭。若能勤苦修,证得罗汉果,则得涅盘乐,不再有轮回。[《过去现在因果经》卷二、《分别善恶业报经》卷上、《观佛三昧海经》卷六、《观无量心品》、《法华经》卷一、《正法念处经》卷四十一、《南本涅盘经》卷十六、《大智度论》卷三十、卷七十七、《成唯识论》卷四]

佛教讲的六道轮回是真的吗?

绝对是真的!

0000
评论列表
共(0)条