登陆注册
1655654

佛家的缘分怎么说,梦见抓到老鼠被老鼠咬了

兴仁信息网2023-09-07 00:03:520

佛家对于缘分的解释

【缘起】

(一)梵语prati^tya-samut=pa^da,巴利语paticca-samuppa^=da 之意译。音译钵剌底帝夜参牟播头。一切诸法(有为法),皆因种种条件(即因缘)和合而成立,此理称为缘起。即任何事物皆因各种条件之互相依存而有变化(无常),为佛陀对于现象界各种生起消灭之原因、条件,所证悟之法则,如阿含经典多处所阐明之十二支缘起,谓‘无明’为‘行’之缘,‘行’为‘识’之缘,乃至‘生’为‘老死’之缘,‘此有故彼有,此起故彼起’,以明示生死相续之理,同时亦由‘此无则彼无,此灭则彼灭’之理,断除无明,以证涅盘。此缘起之理乃佛陀成道之证悟,为佛教之基本原理。盖佛陀对印度诸外道所主张‘个我’及诸法具有实在之自性等论点,均予否定之,而谓万有皆系相互依存,非有独立之自性,以此解释世界、社会、人生及各种精神现象产生之根源,建立特殊之人生观与世界观,成为佛教异于其他宗教、哲学、思想之最大特征。

据大毗婆沙论卷二十四载,佛陀为摄受众机,所施设之缘起法有一缘起、二缘起、三缘起、四缘起,乃至十一缘起、十二缘起等数种之多。其中,一缘起系指一切之有为法总名为缘起者;二缘起指因与果;三缘起指三世之别,或指烦恼、业、事等三者;四缘起指无明、行、生、老死等。如上所述,各种由因缘所成立之有为法,皆可称为缘起、缘生、缘生法、缘已生法。然据俱舍论卷九及尊者望满(梵Pu^rn!a^s/a )之说,‘缘起’与‘缘生’之法,两者互有所别,即若就其‘因’而立名者,即为‘缘起’;若就其所能生起之‘果’而立名者,则为‘缘生’。

自教理史观之,无论任何时代、任何地域之佛教宗派,莫不以缘起思想为其根本教理,于原始佛教,以阿含经之十二缘起说(十二因缘)为始;于大众部、化地部中,缘起法列为九无为法之一;继有大乘唯识、瑜伽师地论之赖耶缘起说,楞伽、胜鬘、大乘起信论等之如来藏缘起说(真如缘起说),华严宗之法界缘起说,以及密宗之六大缘起说等,形成一贯之佛教历史思想,而与中论、天台等之‘实相论’共为佛教教学之两大系统。〔杂阿含经卷十二、中阿含卷四十七多界经、大毗婆沙论卷二十三、品类足论卷六〕(参阅‘缘已生’6123、‘缘起论’6129)

(二)梵语nida^na。音译为尼陀那。意译为缘起、因缘。与上述(一)中之‘缘起’语意相同,而使用于不同之情形,指十二部经(原始佛教经典)之因缘部。即说明佛陀或历来祖师为应众生之机,而宣说或撰述经、律、论三藏之缘由(理由、由来),如华严宗教义中‘缘起因分’之缘起即属此义。此外,后世创立寺刹佛堂、刻造佛像,或记载高僧大德灵验行状之各种来由因缘,亦称为缘起。

参考资料:丁福保佛学大词典

怎么理解缘分,佛法里是怎么讲解的

缘分即为前世之因今世之果,只有福慧相当的两个人才会走到一起,所以还是多多培养自身的福报吧!

真正佛家缘分的句子

1.缘起缘灭,缘浓缘淡,不是我们能够控制的。我们能做到的,是在因缘际会的时侯好好的珍惜那短暂的时光。

2.爱的初期:是一种缘分,窃窃的喜悦在彼此的心间。爱的热恋期:轰轰烈烈的爱火开始燃烧,演绎着柏拉图式的爱情。爱的平淡期:爱情演变为一种习惯,彼此相互的依赖。爱情的危险期:爱情最经不起折腾,折腾淡化曾经的缘分,破坏已成的习惯。爱的终结期:经不起考验的爱情变成了悲情。

3.认识一个人靠缘分,了解一个人靠耐心,征服一个人靠智慧,和睦相处靠包容,在你困苦的时候,不离不弃是雪中送炭,在你安定的时候,不离不弃是心心相惜,在你得意的时候,不离不弃是锦上添花。

4.原来,路,没有错的,错的只是选择。爱,没有错的,错的只是缘分。自己要相信,无论何地,一路风景总无限,无论何时,我们的年华总会盛开,无论何时何地,我们的爱情会永久。相信自己的心。

5.每个人都在路上,匆匆复匆匆,缘分只是匆匆中一把扶持,一声问候。就像夏日里的一丝清凉冬天里的一份温暖。

6.佛家说,同船过渡是缘。上船是缘的开始,如果船上什么事情也没发生,船一靠岸,各走各的路,也就是缘的结束,那么这份缘是很浅的了。如果船靠岸时,突然下起雨来。象许仙那样,把伞借给白娘子,由此而扯出一段姻缘。

7.缘分是本书,翻的不经意会错过,读的太认真会泪流。不要因为寂寞爱错人,更不要因为爱错人而寂寞一生。无论怎样,一个人借故堕落总是不值得原谅的,越是没有人爱,越要爱自己。

8.有一种缘分使人渴望;有一种思念天长地久;有一种感觉无法说出;有一种人生需要沟通;有一种爱情迟到最真。有一种岁月你要苦苦奋斗,有一种日子你要不停地走,有一种生活每天织微博,有一种给力叫做互推。谁欣然接受了生活的给予,谁就把握了生活的幸福。

9.人生,本来就是个戏剧性的东西,一切是那么有缘分,拼成一件又一件完美的锦绣……只是愚弄,上天毫无保留的赐予,这份缘分,让原本卑微的生命焕发出曾经的光彩,只是,不知道他你我,还是不是当初的他你我,我们注定回不去当初的曾经?

10.爱情,用浪漫的话说,叫缘分;用科学点儿的话来描述,就是在对的时间遇到了对的人。

11.有些失去是注定的,有些缘分是永远不会有结果的,爱一个人不一定要拥有,但拥有了一个人就一定要珍惜,不要等到伤害的时候才去乞求原谅,不要等到失去的时候再去挽回。如果我不小心流下一滴泪水,那是因为我不愿意忘记你是谁。

佛教对于缘分是怎么讲的?

缘,有缘无缘都是缘。缘来缘去还是缘。注定一切都是缘。何须到处去问缘?

佛教怎样看待缘分,缘分是注定的,还是争取的?

想要修的好的缘分唯一的方法就是,断恶修善,诸恶莫做,众善奉行。最好能学佛。就算缘分好,做了这一世的恩爱夫妻又怎样?佛经有云:天下恩爱皆当别离。爱太执着是错啊。凡事还是看淡的好。

缘分为什么会尽?人为什么还会死了,花开的时候多好看,可惜花儿也会谢,好花不常开。缘散则散,缘聚则聚,世事万物都是因缘组成。爱情看开了,只不过是聚散。

有缘分就要好好珍惜,缘分尽头时,伤心掉泪也没有用,想解脱就必须要放手。

什么是缘?佛法里怎么解释这个缘的呢?

所谓缘,在佛教中与"因"的意思相近。 佛教认为,任何事物的形成,或者说任何事情要形成结果,总是有许多原因造成的。

0000
评论列表
共(0)条