登陆注册
1683613

六道轮回对应的是什么,人有三世因果六道轮回

兴仁信息网2023-09-08 06:45:000

六道轮回都是哪六道?分别是什么意思?

哥们,以下内容是复制。。。,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可升到天界。

六道轮回正确顺序是什么?

六道轮回正确顺序:人道(人)、天道(天人)、阿修罗道(魔)、地狱道、饿鬼道、畜牲道(三恶道)。然在六道中,却以人道为中心,因人心的善恶观念而随心所欲的去追求,造成报果。

一般把六道分为三善道和三恶道。天道,修罗道,人道为三善道;畜生道,饿鬼道,地狱道为三恶道。

如果要划分等级,也只能按所受果报来分,享受福报的为三善道,以天道为先,其次是修罗道,再者是人道。

而三恶道是想享受恶报的三道,是以地狱道受恶报最重,饿鬼次之,畜生最轻为顺序。

扩展资料

六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。

六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。

众生依此断恶修善的真实利益。随着众生的烦恼逐步减轻智慧得以开启之后,才在《中阿含经》、《入楞伽经》、《众许摩诃帝经》、《频婆娑罗王经》中开启真实法义。

参考资料:百度百科—六道轮回

佛语中的六道轮回指什么?传说中有七道轮回,那又是什么?

没有七到轮回六道轮回是根据个人的业力永无休止的转世

六道轮回分几种?都是什么道?

六道是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱

六道里仍有六道,循环不尽,如人道里:皇帝贵族是天道 平民百姓是人道 土匪恶人是修罗道 肮脏愚痴是畜生道 乞丐难民是饿鬼道 奴役是地狱道 然后还可再继续划分,无穷无尽.

三世因果六道轮回

如果你只是想得到答案,那很简单。可是你要想真的解决这个问题,那你只有自己证悟了。

谁能解释三世因果与六道轮回

净空法师---你心里头执着任何东西都是六道轮回,只有执着阿弥陀佛是极乐世界,

但是我们今天要把念佛当真,为什么?我们去极乐世界。去极乐世界再把这个放下,这是我们往生极乐世界一个工具。一个交通工具,没有这个不行。了解大乘教义,我们用这个工具,我们也不执着工具,好!这个与性德相应,与阿弥陀佛相应。不明这个道理,我拼命执着,行!能往生。这了不得了!你心里头执着任何东西都是六道轮回,只有执着阿弥陀佛是极乐世界,因为六道里头没有阿弥陀佛,六道里头没有极乐世界。执着这个名号,它的果报就是极乐世界、就是阿弥陀佛,这个道理要懂。

====================================

净空法师---六道轮回从哪里来的?从执着来的,只要你有执着就有六道轮回。

我们不是上上根人,惠能是上上根人,因为他能在一句话下,统统都放下,成佛了;我们没办法,因为业障习气太重。但是不要紧,我们一点一点放,每天都放、每年都放,愈放愈多,境界就愈来愈提升。

先放下执着,不要再执着了,执着是个妄想,不是事实真相,你能执着到吗?执着不到!我执着这个身是我,我能不死吗?身体还要死,你就执着不到,执着不到何必执着它?何况它是个假东西,它根本就不是真的。所以一切都不执着,世出世间一切法都不执着,你就证阿罗汉果,六道就没有了。

六道轮回从哪里来的?从执着来的,只要你有执着就有六道轮回。你不执着,六道就没有了,证阿罗汉果。然后你就晓得六道是一场恶梦,醒过来之后,六道不见了。那是什么样的境界现前?四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛现前了,那世界很美好、清净,没有烦恼。

可是他没有见性,因为他还有分别、妄想。能够把分别妄想再断掉,十法界不见了,这还是一场梦,又醒过来了。醒过来是什么境界?一真法界现前,就是诸佛如来的实报庄严土。这一醒过来,佛经上称他叫法身大士,就是禅宗里所说的大彻大悟,明心见性。这个境界里面太多太多的障碍全破了。

遍法界虚空界,就像贤首国师《还源观》上讲的,出生无尽,周遍法界,出生无尽,你统统都明了;含融空有,那是什么?你本来就是这样的,你的心量是心包太虚、量周沙界,它起作用,就是每个信息到你这儿你都知道。内是阿赖耶,在那里产生变化,外面是虚空法界,你统统清楚,没有一样不知道。对于这些发生的事情,你的应付那真叫极高明而道中庸,你没有起心动念,自然就应了。

===========================================

净空法师---因果只通三世吗?

那你要晓得三世的意义,三世是过去、现在、未来,过去还有过去,未来还有未来,所谓"过去无始,未来无终"。所以三世因果是贯彻的,彻始彻终,就是无始无终,这个道理不可以不懂。绝对不是说只有过去一世,只有未来一世,不是这个讲法。我们也跟诸位报告,美国魏斯医生他临床的实验报告,用催眠术你看居然他一个病人能够回到过去八十六世,时间差不多是四千年。一世一世在催眠当中都能够说得出来,既有过去,决定就有未来。做这个实验的人是一个平民,一生没有什么大恶,也没有大善,来到人间次数很多。魏斯医生说得也很好,他在人间的功课没有学得好,老留级!像念书留级留了八十六次。真正学得好了,就往上升,做得实在不好就往下降,老到人间来,没学好,这个道理要懂。

0000
评论列表
共(0)条