登陆注册
2365639

佛说轮回的本质是什么,佛教中的轮回

兴仁信息网2024-03-13 09:48:250

佛教中轮回的意思,请教下高人。

《人没有生死,只是换个身体》 释迦牟尼佛当年在世,他老人家一生的行谊,是给我们做榜样的。我们学佛,就应该学他那个样子。首先他给我们示现,把世间的荣华富贵、名闻利养统统放下。他是王子,他却选择出家。你说王位,想争取的人有多少?他是已经得到,他舍弃。他为什么舍弃王位?为什么要舍弃荣华富贵?因为他知道这些求欲望的心理、行为,都属于轮回业。轮回苦,你不知道,他知道。人活在这个世间,什么是人生意义?什么是人生价值?世间人全都搞错了。诸佛菩萨,古圣先贤,苦口婆心地教导我们,人生真正的意义跟价值,是不断地提升自己的灵性。这一生的时间不长,只是数十寒暑,你要是所行的都是逆道,都是违逆自性,你这一生纵然得到荣华富贵,你来生必定往下堕落。生死轮回,佛说得很多,现在西方人也说得不少,这是真的,不是假的。所以佛不教我们别的,他教我们不断地提升灵性。大乘教里面告诉我们,人有没有生死?没有。有没有来去?也没有。你在六道里头舍身受身,从无量劫到今天,还不是你吗?你哪有生死?你只是在六道里头不断地换身体,这是真的!这就是告诉你,身体有生死,有生灭,灵性不生不灭。你了解这个事实真相,知道没有生死,只是换个身体,你就不会贪生怕死!学佛的人,说老实话,最大的安慰,就是真正了解事实真相,知道没有生死。没有学佛的人贪生怕死,对这个死非常恐惧!学佛的人晓得没有生死,只是换个身体。如果断恶修善、积功累德,那个身体愈换愈好。我这一生是人身,来生换的是天身,欲界天身、色界天身,修得最好的到极乐世界换成菩萨身,愈换愈好!但是,你要是造作罪业,那就差了,你的身体愈换愈糟糕,现在是个人身,来生换成畜生身、换成饿鬼身、换成地狱身,愈换就愈糟糕!《如何探知亡人的去处》 在我没遇到佛法之前,我们村有个老人,在去世前逮什么吃什么,没个够,而且夜里爬起来找东西吃,儿女看他那个吃相非常害怕,饿狼一般。现在想想,这其实是堕入饿鬼道的先兆。亡人在死去之后,其实是可以通过身体的温度来得知这个亡者的去向的。有一口诀:顶圣眼天生,人心饿鬼腹。

畜生膝盖离,地狱脚板出。如果探测亡人身体时,全身冰冷,惟有头顶余温尚存,这是往生的征兆,死者神识出离了三界,是好现象。如果全身冰冷,惟有眼部余温尚存,说明死者投入天道。如果全身冰冷,惟有心口余温尚存,说明死者投入人道。如果全身冰冷,惟有腹部余温尚存,说明死者投入饿鬼道。如果全身冰冷,惟有膝盖余温尚存,说明死者投入畜生道。如果全身冰冷,惟有脚心余温尚存,说明死者堕入地狱道。

有人看了肯定会问,不是六道轮回吗,怎么少了一道,注意,这个修罗道散居其它五道,天道有修落,人道也有修罗,畜生饿鬼地狱都有。比如有些人,看这个不顺眼,看那个不顺眼,总想寻些事端,喜好吵架、斗争,这就是修罗性,这种人其实非常痛苦,一天到晚胸中气乱窜。在密宗有个《中有救度密法》,就是通过中阴身时在你眼前出现的各色各样的光,来选择所要投生的去处,你可以选择重新投入人道——这就是我们平时所说的“乘愿再来”。第十六世大宝法王在圆寂后,心窝一连几天都是温的(又重新投到人道中),弟子非常有信心的说,法王为了我们又回来了!在西藏,有许多科学无法解释的现象,比如有些大修行者,在圆寂前会留下下一世的转世预言信,在信中把下一世将要出生的地点、父母的名字都已经写出来了,他们确实可以控制自己的生死、达到生死自如的地步。大圆满中有中阴身的修法,它将死亡的过程描述得非常清楚。相信大家都听过甚至看过《西藏度亡经》,其对死亡情境的叙述,使西方一些有濒死经验的人大为震惊,因为他们对死亡的初步感受,早在几千年前西藏就记载得清清楚楚了。西方人的经验只在死亡的初期,而《西藏度亡经》不仅是描述了死亡的全程,更具体告知该如何掌控全程。我们还活着的时候,就可借着修习中阴身的方法去掌控,利用死亡的过程。

轮回是什么?

这个比较深奥呀

关于佛教的轮回之说?

根本就没有什么轮回,那只是佛教中一种骗人的。在人生中只有一世,根本没有什么前世和后世的。

佛教所说的轮回到底是指什么

是六道轮回:

天人

天人道又分为欲界、色界及无色界。越后面的天人烦恼越轻,福报越大。

共3张

六道轮回图

欲界天依据所居天人福报,行善之人福报大小分为六重:一、四大王众天(夜叉天),二、忉利天,三、善时天(时分天、夜摩天),四、兜率天(知足天),五、乐化天(化自在天),六、他化自在天。越往上的天,其天人福报越大,同时对欲的贪着也越轻,后者为前者的因,前者为后者的果。

色界天、无色界天描述的实际上是小乘四禅八定的各种心的境界。《佛说阿那律八念经》中说:“何谓四禅。惟弃欲恶不善之法意以欢喜,为一禅行;以舍恶念专心守一不用欢喜,为二禅行;欢喜以止,惟如法观觉见苦乐,为三禅行;又弃苦乐忧喜悉断而住清净,为四禅行。”

修四种禅定的前提是已经确立“色身散我不灭,色身非我;诸受皆为苦;心无常;诸法无我;我因造作善不善业而有善恶果报生死轮回“之正见,也称正智心。并在此基础上修心,减轻贪嗔痴三大烦恼。否则很难入定。

色界天有四大重,每重代表断除了一种念。分别为欲恶不善念;觉观外尘念;轻安喜念;苦乐忧喜观念。

无色界天也有四大重,每重代表断除一种想。分别为包括色想、识想、想想、非想想。

注明:道教仙道不属于佛教天人道,不同体系、不同文化背景,不可混淆对比。

佛教里说的轮回是多少年一次?

要看你生前的所为

1善良之人死后可在90天之内投胎做人

2中性之人死后则先做一次畜生才有重新投胎

3十恶不赦之人死后打入十八层地狱永不超生

为什么说,十年一个轮回?

谁说的???

7年,12年,60年一轮回都听说过(超过100年的轮回一般人类没希望),10年一轮回,贫道也想知道按什么来计算的~贫道也学习一下~

0000
评论列表
共(0)条