登陆注册
2278833

为什么说六道中人道最殊胜,怎么才能跳出六道轮回

兴仁信息网2024-02-10 10:41:430

六道轮回有哪六道,各有什么来历?

【六道】天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。因此六者是一切众生乘业而趣向之处,故又名“六趣”。

【六道轮回】

轮回,梵语Samsara,又译为轮转、流转。轮回的原始思想产生于古印度婆罗门教,而佛教则发展了这一理论,谓“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。佛教认为,一切众生从“无始”以来,即在“六道”中轮回,循环往复,如车轮旋转不息,造善业得乐报,如天、人二道,造恶业得苦报,如地狱、饿鬼、畜生等“恶道”。正如《观佛三昧经》卷六所说:“轮回六趣,如旋火轮。”“六趣”即“六道”,是生死轮回的六个去处:地狱、饿鬼、畜生、天、人、修罗。俗语中常用“六道轮回”。如元·李寿卿《度抑翠》第一折:“我著你脱离生死,免却六道轮回。”又如元·无名氏《蓝采和》第一折:“则你那六道轮回怎脱免,使不的你九伯风颠。”反映出生死轮回、因果报应之说在民间影响之大。

佛曰人死后有六道轮回,这六道是哪六道?又有什么规则?

这些事情都是虚构的,并不是真实存在的,因为在历史上对这些记录都比较少

佛教六道是什么

佛所说“六道轮回”,是“十法界”之中的六个法界,这六个道都有生死轮回。其中“天、修罗、人”是“三善道”,“畜生、饿鬼、地狱”是“三恶道”。

“六道轮回”,其实质就是“因果”的循环、“因果”的相续、“因果”的转变,即所谓是“种善因,得善果;种恶因,受恶报”,所以,俗话所说的“善有善报,恶有恶报”是真实不虚的。人能够明白“因果”的道理,明白“因果”的残酷无情,他就一定会老老实实地修“五戒十善”。五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。十善业,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不痴。

修“上品十善”,死后升“天道”;修“中品十善”,死后生“修罗道”;修“下品十善”,死后仍生人道。这是修善的果报。那么如果造“十恶业”,死后必定堕落“三途”,今生“愚痴”,不明是非,不辨善恶,死后堕落“畜生道”;今生“贪”心重,贪图五欲(财、色、名、食、睡)六尘(色、声、香、味、触、法)的享受,死后必堕落“饿鬼道”;如果“嗔”心重,喜欢杀生,喜欢伤害人、伤害动物(包括家禽家畜),喜欢仇恨别人,敌视别人,见到不顺心的人事物,即起憎恨之心,死后必定堕落“地狱道”。

人在善道享福的时间毕竟短暂,而一旦堕落“恶道”,那真是苦不堪言,求出无期,在恶道中受苦的时间都是用“劫”来计算的,可见受苦的时间有多长。即使经过多生多劫出离恶道生到人间,那也是“贫穷下贱”,这是所造恶业的余报。可见造恶的果报有多么重,多么残酷!所以佛陀无比慈悲,怜悯罪苦众生,苦口婆心教导众生“诸恶莫做,众善奉行”,希望众生生善道,不堕恶道受极重的苦报。更希望众生破迷开悟,脱离六道生死轮回之苦海,生到“四圣”法界,享受“大自在”的安乐境界。佛告诉我们,人最殊胜的归宿莫过于“念阿弥陀佛,求生西方极乐世界”,不仅一生超脱了六道轮回,而且往生到阿弥陀佛的极乐净土,一生不退成佛,这是其他法门要修“三大阿僧祗劫”这么长的时间才能修到的果位,所以佛教给我们这个无比殊胜的“难信易行”的净土法门,希望末法众生能够乘弥陀的“四十八宏愿”的愿力,脱离六道轮回,往生到西方极乐世界。

佛教是至善圆满的教育,学佛是人生的最高享受。佛陀教育的真正目的就在于让人明白宇宙人生的事实真相,明白之后努力修行,最终成佛,再去度化众生。而佛教我们成佛的最殊胜的捷径“法门”,就是净土宗的“念佛”法门。人果能“老实”执持这句“南无阿弥陀佛”,就一定会往生成佛。

如何看待六道中的人道

净空---人道就真的就好像是个枢纽一样,善恶当中。但是人道特别可贵,它能够让你选择善恶。

人道是善恶的一个枢纽,空间不大,时间不长。三恶道的时间长,三善道的时间也长,你看四王天,这是上去第一层,善道。四王天的一天,人间五十年,寿命五百岁。跟我们算法一样,一年三百六十五天,一年,但他一天是我们的五十年,福报大。再上去一层忉利天更大了,忉利天的一天是我们人间一百年,他的寿命是一千岁。往上去倍倍增加,你就晓得夜摩天的一天是我们人间两百年,寿命两千岁。再上去兜率天,弥勒菩萨住的地方,那个地方一天我们人间四百年,四百年是人家一天,寿命是四千岁。所以弥勒菩萨要在那个地方寿命到了,他才来下生,到我们这个世间成佛。释迦牟尼佛那个时候算起,算到他下来,时间多长?五十六亿七千万年,弥勒菩萨才来下生。现在有人说弥勒菩萨已经来了,是错误的,没有这个道理,释迦牟尼佛决定没有妄语。

所以人道就真的就好像是个枢纽一样,善恶当中。但是人道特别可贵,它能够让你选择善恶。三恶道的时间长,饿鬼道,鬼道一天是人间一个月,人间一年在饿鬼道十二天。所以祭拜鬼神,供养初一、十五,那就是供养他早餐,供养他午餐,他一天是我们一个月。地狱道,地狱很多种类,时间都不相同,最少的,李老师以前在大专讲座里面讲地狱,寿命最短的,一天,地狱的一天是我们人间二千七百年。中国人号称五千年的历史,在地狱不到两天。这些全是事实,你要是明白之后,你就晓得,人身这个非常短暂的时间是一个抉择点,我们是选择天上还是选择下面。天上要修德行,要是随着自己的欲望搞名闻利养、贪瞋痴慢,那是下面,这能干吗?选择当中还有一个无比殊胜的地方,就是西方极乐世界,你在这一生也能够决定去得了。人身难得,人身比什么都可贵!

天上人间最可贵的,得人身,闻佛法,遇到净土,那你的缘算是圆满了。千经万论,佛给我们说了一句最真实的话,一切法从心想生,这讲绝了。佛法世法,天上人间,由心想来决定,你想什么你就会得到什么,想佛你就成佛,想菩萨你就成菩萨,想天你将来到天人,想贪瞋痴慢那就是三恶道。天天想着贪,那是饿鬼道,那是想鬼道;天天瞋恨,想报复人、想害人,那是地狱;真妄、邪正、是非没有能力辨别,这叫愚痴,愚痴是畜生。一切法从心想生,太重要!这个道理要牢牢的记住,今天是我们一个选择的点,我们要有智慧、要有能力去选择。最聪明、最有智慧的、最有福报的,选择作佛去。

什么叫做受六道轮回之苦?六道怎么解释?

所谓六道轮回,以佛教的观点,人在生时的语言思想行为决定一个人的往生,即六道轮回,六道者:三善道--天道,人道,阿修罗道;三恶道:畜生道,饿鬼道,地狱道。只要行善积德,广行布施的话,决定往生三善道,而作恶的一定往生三恶道,这是千古不变的真相,建议看看《中阴身自救法》《西藏生死书》,这就好比是水,有固态、气态、液态等,但,物质水的成分始终是水,即佛说的:众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得!所谓轮回只不过是换了个房子而已,神识没变!即佛性没变!始终是佛,只不过有迷与觉之分,迷着凡夫,觉着佛菩萨!

灵魂和轮回是实有的,不管你相信不相信!这是客观存在的事实!只不过,佛教不叫灵魂,叫神识,轮回的真相,是根据自己临终一念,或在生时的语言思想行为来决定轮回到哪一道的,即:六道轮回--如果在生时,努力利益大众,不计个人得失,则一定往生三善道:天道(善心大于恶心,坚持五戒,慈心不杀,福报极大),人道(为自己但不伤害其他众生,善恶参半),阿修罗道(善心大于恶心,但,嗔恨心重,常有争斗之心念,福报齐天,);如果在生时,为了自己不择手段,一定往生三恶道:畜生道(愚痴),饿鬼道(贪心重)、地狱道(五无间罪),因此,务必注意自己在生时的语言思想行为!极重要!道教讲灵魂,其实,灵魂并不可怕,人死的时候,神识会变为中阴身,即,未投胎之前的面目,建议你看看《中阴身自救法》《西藏生死书》等关于死后神识的善书,你会对神识有更进一步的了解!

怎么样才能脱离六道轮回之苦?

要想真正的脱离六道轮回,只是进入佛门还不够,还必须要做到真正的深入法藏、断恶、修善。建议你从百度搜索“赵老师讲现世因果”教育视频,耐心的看完每一集。看完后你就全明白了。相信一定会让你感到受益终身的。阿弥陀佛

0000
评论列表
共(0)条