登陆注册
1842434

佛学姻缘是注定的吗,佛学里的婚姻姻缘

兴仁信息网2023-10-08 23:45:040

姻缘真的天注定吗

姻缘本是先天决,

总是阴阳两相辅;

世人不解苍天意义,

妄使身心着意图。

...算命的都说婚姻难测?是变数大吗?缘份是天定的吗?佛家讲三世因果。婚...

三世因果就是说前世你造作的因定下你今世婚姻的基本调,今世你也在造作因,你今世的所作所为会影响你的基本调,过改善或更坏。举个例子,因为你前世的缘分,注定你在某年某日会遇到一份姻缘,但是是孽缘,你今世的理智告诉你不能跟这个人来往,你咬咬牙不跟这人接触,到了时间缘分就过了。如果贪图一时的恋爱享受,接了这份缘,命运之轮就开始滚动,该怎么报应就怎么报应。但是如果你的婚姻的一份缘你已经启动了,就像潘多拉魔盒,没办法斩断了,靠你今世多行善积德,信佛念经,消除往世恶缘,已启动的孽缘照样能变成善姻缘,同样的,如果本来是善姻缘,如果做恶,一样会有由注定善姻缘变成恶姻缘,所以才说婚姻难测,命是前世的自己所作所为结出的果实,我们改变不了,但是今世的行为是我们能够掌控的,能够影响命运。所以,不需多:算命,你只要做好当下每一天的行善积德命运自然就变了。

你相信姻缘是注定的吗?

可以肯定的是,姻缘是多种因素促成的。缘是佛家来解释事物间发生复杂作用的”一定性“,道家有另个说法叫”数“,肯定了阴阳五行对人的健康、性格、遭遇、六亲等等的影响,把这种不可知的力量称作”天“。其实姻缘是怎个事呢?首先是你遭遇,同学?同事?偶遇?有人介绍的?家里强迫的?等等属于遭遇。其次性格,有很多是去追求或被追求成的一对,如果不搭理、看不上人家,挑剔,这都成不了。这里面都有命理依据的,说了你听不懂。第三六亲中的夫(妻)……

佛学如何看待婚姻问题?

‘十年修得同船渡,百年修得共枕眠’。会成为夫妻,除了爱情,也需要缘份。在世间寻寻觅觅,怎么会遇到他?是否在冥冥之中,姻缘天已注定?不仅众生迷惑,连学佛人也一样迷惑。再说“婚姻”基本上是每个人一生中都要经历且相伴一生的,有的婚姻幸福美满,有的婚姻互相折磨,有的想结不敢结,有的想离不舍离,自己痛苦的同时也在折磨着对方,归根究底到底是放不下。所以说该结还得结,该离还得离,这是缘分的事

很多人说了很多婚姻的本质,却没有一个本质是别人能接受的,可以当作目标的,所谓真理就是放诸四海而皆准的;如果没有说到婚姻的本质的话,那应该还是个人的角度和看法,那么如果能上升到生命的阶段,你就可以左右逢源,你可以用华严的境界理解你所遇到的任何事相,因为理可以指导事,理可以成就事,理可以优化事,这就要看你内心的境界。你有多大境界就懂多少真理,用到多少真理,也就能受用多少,那么就算你宿命当中遇到敌人了,你也会有办法改变的,一定有方法。有慈悲就有方法,但是慈悲不究竟,还要有智慧,你的智慧要指向究竟的生命目标,路遥知马力,日久见人心。针对自己的伴侣,你可以制定一个方案,因为你有智慧也有慈悲,肯定也有福报,如果没有福报,你的婚姻基础是不稳固的。

婚姻不是说当下的,当下的每一个刹那都是生灭的,你所谓的爱情你自己都不记得了,还要探讨婚姻的本质吗?谁又能说得清楚呢,能够用方法去兑现呢?又有谁来配合你呢?就算你作为一个国王也没有人来配合你,国王的婚姻是最不幸的。所以作为生命来讲,一切就是不可思议的;作为生活来讲,你可以艺术化地行菩萨道,导向佛果。佛陀也曾经有过婚姻,善才童子53参的时候,他见到了佛陀曾经的夫人,这位天女告诉善才童子:“无量劫来,我都在帮助佛陀成就无量的菩萨密行,利益众生。”佛陀与其曾经的夫人的婚姻,可能是在人间看还是不圆满,可是从本质上是圆满的。如果你在婚姻或者感情中遇到了难题,想挽回爱人,修复感情,可以公众号关注(婚姻情感营)帮你分析解决你的情感问题!

另外学佛的人也不是坚决不能离婚,学佛的人也不是必须要离婚,一切都要随着缘分走。我们要尽心尽力,尽量别伤害对方,别伤害众生。我们对这些众生,包括家人,没有什么恶意,不自私的情况下怎么都行,不会造业。如果是恶意的,特别自私的,肯定会造业。自己最清楚自己,自己看看,我们想离婚或者不想离婚,是恶意的还是善意的?是自私的还是不自私的?如果是不自私的,就没有什么罪过。你为了自己的利益坚决不离,这也是造业。任何时候都要观察好自己的心,调整好自己的心态,这是最重要的。刚才我们讲的超越因果,转变因果,都在这里。自己的心态把握住了,会取舍了,就行了。

佛教是如何看待爱情的?

佛教劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众生,只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。只要是人,就不可能没有感情,佛教称众生为“有情”,就是因为“有爱”的缘故。人活在世界上,除了饮食的养分,还需要精神的滋润,而感情就是最好的精神滋润剂,因此,感情和生命可说是息息相关的。感情虽然带给人很多温暖,却也充满痛苦;相爱的人,感情浓烈,如胶似漆分不开,一旦爱过了头,或失去了爱,就变成了苦;也有人以为只要不动情,就不会为爱所苦,这恐怕是一厢情愿的想法,既然情爱和生命息息相关,无论是否定它,或硬生生地把它切断,既不合乎佛法的因果,也不合乎人情的道理。佛教虽然劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众生。

真正的爱情应该是无私的付出,但是多半的爱情还是以占有、控制为出发点,这和人的不安全感有关,因此,要求情人对你做到全心的奉献,恐怕是很困难的事。也因如此,甜蜜的爱情,却往往是最痛苦的。期待、要求,希望得到对方“真心”的对待和付出,可是,这种心是“真心”吗?《金刚经》中有一段话:“如来说诸心,皆为非心,是名为心。”“诸心”,是指每一个众生的种种心理活动现象,这些都是虚妄的,从佛法的观点来看,只要有心,就都不是真心,要“心无所住”,心中无物、无心,那才是“真心”。所以说,占有心、依靠心、期待心,都不叫“真心”,而是“烦恼心”。

古人说“相敬如宾”,虽是老生常谈,却是能够维系长久爱情的真正智慧。如果想避免吵架、误解,或者是想消融不断的期待、要求,在遇到诸如此类的问题时,不妨以尊重的心态,心悦诚服、欢欢喜喜、平平静静去面对、解决,心中的纠结,其实在当下都能即得化解。爱情里的关系,并不是在互相执着、纠缠和占有,而是互相的贡献、成长和学习。能够互相关怀、照顾、包容,去彼此计较、相互猜疑,多沟通,并相互信赖,才能成为菩萨伴侣。

学佛人是怎样对待婚姻缘分的?

学佛之人一般都是随缘,随其自然,有则很开心,无则不强求,有点道家的味道,遵从自然的选择,这样的人生态度不匆不忙的,有点乐在逍遥,想要好好历练自己,修养自己,对于七情六欲都是既来之则安之的态度,所以缘分婚姻对于学佛人来说,不是那么的强求。

学佛人喜欢游历各方,而且都是穷游,像是在历练自己,这样以后可以得到佛祖的认可,也可以得道成佛,而对于俗世之事也是满不在乎的,对于七情六欲也是禁止的,要无欲无求这样安心修炼,这样以后成佛的机会就会大一些,所以就会随遇而安,不喜欢强求。

学佛的人不执着与自己的身上,而是有关爱天下之人,想要普度众生离苦得乐,是这样的美好愿望,想要天下众生可以得到安乐,自己却可以付出代价,这是学佛的人愿望和心情,而且对于爱情是坚贞不屈的,一生一世一双人的美好愿望。

0000
评论列表
共(0)条