登陆注册
1167351

流转轮回的因是业还是身体,因果轮回是哪家的思想

兴仁信息网2023-05-06 13:02:350

正确认识佛教之什么是业力与轮回

所谓业力,就是你过去的行为。

根据因果定律,你过去的行为,必定会导致现在和未来有一个结果产生,这就是因果。

善的行为,会导致善的后果,恶的行为,会导致不好的后果。

轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。轮回的原因是对事物本来面目的无知,无知产生“行”,各种不同的“行”产生不同的业力,业力的存在导致轮回。

佛法说的轮回,是因为造业,那么这个业的载体是什么?佛反又不承认有一个...

这个业,指的是永不破灭的思维。

无论怎么转,怎么轮回,他这个意识不变。唯一有还完需要的,才能有一个真正的开始。这就是美一个人的业。

佛教中的六道轮回是怎么回事?

就是在天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱六道中辗转轮回: 所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。 不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。 正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。 人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有着三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、嗔恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。 民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。 详细请见: http://www.buddhist-edu.net.my/BuddDatabase/FoXueWenJi/ShengYan/XueFoQunYi/ShengYan004Content.htm 参考资料:圣严法师 正信的佛教

六道轮回的业因是什么?

摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》 【龙王。汝见此会。及大海中。形色种类。各别不耶。如是一切。靡不由心造善不善。身业语业意业所致。】 到这里是一段。前面世尊一开口,就把六道轮回的业因告诉我们,也可以说把六道轮回的事实真相一语道破。我们从前面一句的言词来观察,与世尊在许多大乘经论里面告诉我们的,“一切法从心想生”,这个地方所说的一切法,从大的方面来说是整个宇宙,从小的方面来说,所谓是“毛端微尘”,正是中国古圣先贤所谓“大而无外,小而无内”。这些话我们现在想想,他怎么会说得出来?如果不是真正究竟明了通达事实真相,这个话是决定说不出来。这些话也正是佛在《般若经》上所说的“诸法实相”,宇宙人生万法的真相。 今天我们接着看这段经文,佛进一步让我们仔细观察。‘龙王’是我们一些大众的代表,如果说在现代这个社会制度之下,是非常贴切的一个称呼。现在全世界都在高唱着“民主自由开放”,人人都是主,“王”就是“主”的意思。在古时候帝王时代,帝王说话才算数,他做得了主,发号施令,全国臣民要听命于他。听命的人不自在,发号施令的人自在,所以称之为“王”。今天民主了,每一个人都是王,每一个人都做得了主。“龙”是千变万化,要用现在的话来说,说得不好听是胡思乱想,妄想分别执着,这是你自己做得了主的,天天在那里打妄想,这就是代表一切众生。佛讲经说法,我们深深体会到他具足圆满智慧、高度的艺术,所以说起来非常生动,让人听起来很欢喜、很欢迎,容易接受。 ‘汝见此会’,今天启建十善业道的大会,用现在的话来说,“我们这一次举办这个活动”。这个活动目的何在?是来讨论十善业道。佛的法会,用今天的话来说就是活动,我们举办一个活动,这个活动讨论十善业道。参加这个活动的人,前面说有八千大比丘众,有三万二千菩萨众,这是大乘法,不是小乘法。虽然说两类,而实际上把社会上男女老少、各行各业统统包括在其中,比丘代表出家众,菩萨在家出家都有。像在中国,诸位都知道,中国有四大菩萨:地藏、观音、文殊、普贤。四大菩萨当中只有地藏菩萨的相是出家相,观音菩萨是在家的,文殊、普贤都是在家相,这说明在家比出家多。凡是依照佛所传授的理论方法去修学,修学落实在日常生活里面,就是生活、工作、待人接物,这个人就叫做菩萨。我们明了这个意思,经文你就会懂得,你就会没有障碍了。 这一次参与大会,‘及大海中’,“大海中”是比喻社会。前面跟诸位报告过,这一部经是佛在什么地方说的?佛在娑竭罗龙宫讲的。“娑竭罗”是梵语,翻成中文的意思是“咸水海”,我们知道大海水都是咸的,所以你立刻要体会到佛的意思,佛说法都是意在言外,听了你要懂,你要体会得到。要是依文解义,叫“三世佛冤”,三世佛都喊冤枉,你把佛的意思解错了,你要懂得他意在言外。“咸水海”,我们就很容易体会到是苦海,海水是苦的,很不好吃,这正是形容苦海无边。你在苦海里面好像还过得很快乐、很自在,这叫龙王,娑竭罗龙王,这是不觉悟。娑竭罗龙王是佛的学生,是皈依三宝虔诚的佛弟子,他也是菩萨摩诃萨,诸佛菩萨示现在这里面。这个苦海就是形容六道,特别是三恶道。龙是属于畜生道,不是人道,所以代表三恶道的意思非常明显。 大海就是让我们观察这个社会、这个世界,所有一切众生形状不一样。纵然同是人类,人类的形状也不一样,有个子高的、有个子矮的,有胖的、有瘦的。‘色’,肤色不一样,有白种人、黄种人、红种人、黑种人,肤色不一样。种类差别就更多了,男女老少、各行各业。如果再扩大到一切生物,陆地上的动物,大海里面的动物,这个形色种类差别太多太多了,先把这些现象说出来。 为什么会有这么多差别?佛在下面说,‘如是一切’,“一切”不但包括我们刚才讲的动物,还包括植物,还要包括矿物,真的是各别不同。矿产的蕴藏种类很多,有些被人发现了,开采出来这个地区就富裕了,像石油。诸位要知道,还有时节因缘也各别不同。譬如石油这个矿产,如果两百年以前被发现,开采出来有什么用?一文不值。为什么?那个时候没有汽车,没有这些动力,它没用处。今天科技发达,利用这个做动力,这个发现变成珍宝。这就晓得矿物蕴藏在下面,开采有时节因缘,古时候有,一文不值。所以你仔细去想想,这个宇宙之间一切事物的复杂性。 这个东西怎么产生的?今天许多科学家在研究,哲学家也在研究,宗教家也在研究,但是始终没有把这个事情讲清楚、讲明白、讲透彻。有没有讲清楚、讲明白?有,在大乘佛法里面。但是佛法在世间,现在被人家蒙上一层迷信的阴影,说它是迷信,说它是消极,于是许许多多人不敢接近。这是真的宝,所以叫三宝,叫佛宝、法宝,蒙上这么一个阴影,许许多多人不敢接触,摆在面前不得其受用,你说这个多可惜!我们非常幸运,这是少数当中的少数,有机会接触到、认识它,有缘去学习它,真的得到一些受用。我们还不能得到圆满的受用,那就是我们还没有圆满的觉悟,这个要懂得。 佛在《华严经》上告诉我们宇宙现象,包括今天科学家所讲的不同维次的空间。往年黄念祖告诉我,现代西方科学家已经证实有十一度维次空间的存在,这是被证实的。但是在理论上说,不同维次空间是无限度的,在理论上讲是无限度的。这个话在佛法里面它不叫空间,佛法里面叫法界,界是界限,他们讲不同维次,我们讲不同界限。佛法通常讲的,实在讲跟他们科学家讲的是差不多,十一种,十法界加上一个一真法界,这十一个。这十一种是大分,佛经上说的。天台大师跟我们讲得更清楚、更具体,十法界每一个法界里面又具足十法界,就一百法界。这一百界里面,每一界里头还有一百界,重重无尽,这个话才是对的,才真正把事实真相说出来了。换句话说,法界不同维次的空间,随着我们的念头在变。我们生活是不是在同一个维次空间?不是的。有修行的人他心地清净,他入定,定中的法界跟你清醒不是一个法界,是不同维次空间。所以在定中能见到过去、能见到未来、能见到远方,这是修定的人都有这个经验,都出现过这个境界。 这些界限怎么来的?或者我们说科学家讲的不同维次空间是怎么造成的?佛在这里告诉我们,‘靡不由心造善不善’业所致。我们这才恍然大悟,整个宇宙人生的现象,我们在此地说的“人生”,这是一个代名词,包括不同现象里面所有的生物,“人生”是这个意思。大家不要把这一句话看成很狭义的,那就错了。在佛法里面通常不叫“人生”,叫“众生”,这个名词很好。怎么来的?由心想变现出来的。前面讲的“心想异故,造业亦异”,“异”就变成不同的界限。我们每一个人天天在造,从来没有停止过,佛讲的妄想分别执着,你所造的总不外乎这三大类。由于你有妄想分别执着,才变成凡夫,凡夫跟佛菩萨的差别就在此地。 佛与大菩萨们,那不是小菩萨,小菩萨还不行,做不到。《华严经》上讲的法身菩萨,这是大菩萨,他们把妄想分别执着统统放下了;换句话说,不造了。不造了,他到哪一个境界去?一真法界。什么叫一真法界?无量无边的法界,今天讲各种不同维次的空间,他全部突破了,这就叫一真法界。现在科学家知道,没有办法突破。在物理学里面发现了一桩事情,叫“加速度”,如果我们的速度能够超过光速,在理论上讲就可以回到过去,也可以进入到未来。换句话说,时空的障碍突破了。这个突破,我们现在懂得是有限度的突破,不是无限度的。为什么?因为你是有造作的。正如同我们现在,我们跟美国的距离是一万多公里,我们在此地讲堂里面来讨论研究课程,美国那边同修从网络上立刻就能看到,这个时空好像也是突破了,是用机械的办法来沟通的。机械的能力有限,而且对方还要有设备,没有设备还是收不到,这个不自在。佛教给我们的方法自在,放下一切妄想分别执着,你就得自在。 所以晓得,无量无边的法界是由一切众生“心造善不善”。什么东西造?你身体在造,你言语在造,你念头在造,身业、语业、意业,造作无量无边不出这三类。你天天在造,就是说你天天在障碍你自性里头本来具足圆满的智慧、圆满的德能,那是一切通达。你天天在干这个,你把你的智慧德能愈缩愈小,小到最后是无能,无知无能,我们要明白这个道理。佛一语道破,我们要记住。有关其它文章

佛祖讲的"十二因缘"具体是哪些?

一、无明,二、行,三、识,四、名色,五、六入,六、触,七、受,八、爱,九、取,十、有,十一、生,十二、老死。

一、无明:指人们心中无明烦恼,晦昧空境,无所明了,昏扰扰相,以为心性最初一念叫做生相无明,无明是粗细烦恼迷惑妄心,是分段生死与变易生死的根源。同时也是涅槃解脱,菩提寂静的根本。《楞严经》对于真妄二种根本道理,讲得十分透彻。

二、行:行是业行,因为有了无明迷惑妄心,所以于诸法本来无我妄执有我,本来无法可得,妄执有法。因有我法二执,就起惑造业,就有了业行。无明缘行,是过去惑业的因。

三、识:一刹那之间在父母面前,看到现前欲境,就生起一念爱心,为受生的种子,纳于父精母血之中,而为胞胎。

四、名色:指心法与父精母血的色法,和合成为我们的身心。

五、六入:六入就是人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根、因为六根能入于六尘,又为色、声、香、味、触、法六尘所入,六根六尘,互相涉入。譬如眼根能够见色,就入于色尘,其他诸根也是这样的,所以叫做六入。

六、触:三和合是触,因为有了六根,它就能够感受和触对六尘境界。触是十二因缘中十分重要的一支,能触是根,所触是境。环境的好坏,就会联系到我们根的感受,所以古人说:‘近朱者赤,近墨者黑。’例如孟母,她为什么要选择邻居呢?这都是充分表明了客观的环境,对我们人主观的意识是起极大的作用。我们经常能够亲近高贤、或大善知识,时时受到至理嘉言的薰陶,那一定是天天向上,步步前进。如果因缘成熟,经常能在名山古刹清净道场,安心居住,时时刻刻常受佛教的薰陶,即能:‘名山久住道心生。’清净佛地,因缘殊胜。对于所触的环境《遗教经》说:‘当制五根,勿令放逸于五欲,譬如放牛之人,执杖视之,不令纵逸,犯人苗稼。若纵五根,非唯五欲,将无涯畔,不可制也。又如恶马,不加控制,将牵人坠于坑阱。’能够把住这个触的大关,是一件重要的大事。

七、受:根尘相互触对,一定就会接受所触对的尘境,譬如我们的耳根,对声尘,就会接受各种声音,如笙箫鼓乐,同时演奏,我们就会同时接受,而且层次分明,清楚明白。以上识、名色,六入、触、受,是现在世的五支苦果。

八、爱:爱是贪爱,六根既然领受六尘,对于所接之境,妄生思量分别,对于称意的就欢喜,便生贪爱之心,不称意的就生烦恼厌恶之心。这个贪爱和厌恶之心,它是众生六道轮回的生死根源,发心学佛修行,就是要修这个妄想心。《金刚经》说:云何应住,云何降伏其心?也就是用金刚般若妙智来回光返照降伏妄想。要令它对境不生爱染之心,不起分别之念,心如枯木寒灰,意似寒潭死水,一念不生,万虑俱寂,这就是‘一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦’。记得古德说:‘铁牛哪怕狮子吼,恰似木人看花鸟,但自无心于万物,何妨万物常围绕’。这里最为吃紧的是无心二字,就是六根对六尘不生贪爱之心,一心念佛或照顾话头,就能降伏其心。日久月深,功夫自然成熟。古人赞无尽意菩萨说:‘世界无边尘扰扰,众生无数业茫茫,爱河无底浪滔滔,是故我名无尽意。’说明爱的作用很大,爱有喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲的七种情念。一、喜,成就我所爱的,心中就欢喜。二、怒,夺了我所爱的,心中就要发怒。三、哀,失去我爱的,心中就生悲哀。四、乐,得到我所爱的,心中就生快乐。五、爱,一切环境,对我有利的,心中就生起贪爱,贪得无厌的妄念。六、恶,违背我所爱的,心中就生厌恶。七、欲,顺从我所爱的,心中就生贪欲。依此看来,爱的确是生死的根本,烦恼的首恶。古人说:‘踏断脚下红丝线,跳出红莲大火坑’。什么是脚下红丝线?就是这个爱字。

九、取:既爱了所贪的五欲境界,就想尽办法把它攫取过来,随心所欲的为我享受,多多益善,贪得无厌,毫无疑问,就会做出种种恶业,如果感到违反我所贪爱的环境,就横生忿恨,不顾一切,任意胡为做出许多罪业,所以说取是罪魁祸首,我们要时刻把住这个取的关口,能够断除烦恼因。可以免受生死苦,这个取和上面的爱以及最初的无明,这三支叫做烦恼的迷惑因。

十、有:有就是因果不昧的有,对于所爱之境,将其取来,对不爱之境,把它舍掉,因此就做出种种业,真是业海茫茫,苦恼无量,有业因一定招感业果,因果定律,丝毫不错。爱、取、有三支是于现世造作的未来三支苦因。

十一、生,根据爱、取、有三支苦因,依因感果,又出世投生。

十二、老死,凡有生,一定就会由少而长,由长而壮,由壮而老,步步向前迈进,最后走向死亡的道路,这是不可抗拒的客观规律。世界每个人的生老病死苦,正如释迦牟尼佛未出家之前,游四门时看到的那样,真是令人感到万分痛苦。而且这种痛苦,我们每人都是无法解决的,这是由于现在的爱取有三支苦因,而感招未来世的生、老、病、死的苦果。古人有一首偈语:过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。概括的说明了十二因缘三世二重因果,佛对缘觉人说这十二因缘法门,就是揭示过去、现在、未来三世的因果轮回循环的规律。总的说来就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触,触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。古人有四句偈:‘无明爱取三烦恼,行有二支为业道,从识至受并老死,如是七事为苦道。’是说十二因缘为惑业苦三道流转的道理。

十二因缘又是一个连环钩锁,相互牵连的关系。更有流转门和还灭门。上面所讲的就是流转门的十二因缘道理。辟支佛在小乘圣人中称为利根。他们听到佛说十二因缘流转门的互相关系,互为因果的道理,觉悟到无明这一支,正是十二支因缘中间苦因苦果的总根源。无明一灭掉,所有其他的十一支因缘就会一起断灭了。因此辟支佛就下定决心来斩断无明。譬喻砍树一样,先砍树根,树根一断,而整棵大树,便自然倒下。无明灭才能复还真性,灭除烦恼,所以叫做还灭门。这就是缘觉圣人所修的十二因缘的道理。

什么是十二因缘?它和我们的生活有关系吗?

十二因缘又名十二有支,或十二缘起,是说明有情生死流转的过程。

1、无明(贪□痴等烦恼为生死的根本)

一切生死皆源出于无明。“无明”尤指执恋自我为实有的我执。自无始轮回以来,无明便一直伴随着我们,从没一刻相离。这种影响便似一块黑布,把我们的眼睛盖着了,令我们不知事物的真相。

2、行(造作诸业)

由于无明,我们便会造作种种善恶不同之业,这便称为“行”。

3、识(业识投胎)

“识”是业之载体。由无明所引致之任何行,会被纪录在识之中。无明、行及识就如播种人、种子及大地之相互关系及组合。如果把生死轮回比作一座房子,无明、行及识便是其最主要的三根柱头。

4、名色(但有胎形六根未具)

“名色”是指众生在受孕入胎一刹的蕴身。这一身体是负载识的容器,亦是后来发展出之各支的基础。如果没有这蕴身,识便没有附托的对象,亦无从发展出后来之视觉及听觉等。如果把前三支比作房子的柱,名色则好比墙及屋顶等。

5、六入(胎儿长成眼等六根的人形)

在名色蕴身存在后,并不马上有感官功能,但在没多久后,它便发展出眼、耳、鼻、舌、身等根,而具备了视觉、听觉、嗅觉、味觉及触觉等功能,这便称为“六入”。如果把名色比作房子,六入便是它的窗及门。透过这些窗及门,房内的人便能与外界有所接触。

6、触(出胎与外境接触)

由于有了六根及各感官功能,我们便藉此媒介与外境发生关连,这便是“触”的意思,譬如说我们有了眼根,而又有视觉功能,现在面前有一朵花,我们的视觉感官便透过眼根与这外境发生关连了。

7、受(与外境接触生起苦乐的感受)

有了感官等与外境的接触,我们便生乐、苦或不乐不苦之中性感受,这是“受”支的意思。举些例子:当眼睛与面前的漂亮花朵二者相遇时,眼识便生起作用,我们便会有乐的感受;当鼻根与臭味相遇时,嗅觉便生起作用,我们生出苦的感受。

8、爱(对境生爱欲)

因为有了前一支——受,我们便会有所贪爱,眼喜欢见美丽的事物,耳爱听悦耳的音乐。不愿与好事物及感受分离,又不愿与不好的事物及感受相遇……,这是“爱”支的意思。

9、取(追求造作)

因为有上一支,我们便有强烈的欲望,这便是“取”。

10、有(成业因能招感未来果报)

由爱支及取支,再加上第二支——行,我们便具足了以后再受生的因缘了,这是“有”的意思。前面讲过无明、行及识好比播种人、种子及大地,而爱支及取支正好比肥料,有支则是长出之幼苗。

11、生(再受未来五蕴身)

因为上述各支,便衍生出又一次的投生,这便是“生”支的意思。

12、老死(未来之身又渐老而死)。

既有生、其必然后果是有“老死”。

以上十二支,包括三世起惑、造业、受生等一切因果,周而复始,至於无穷。

我为你简单介绍一下吧。

十二因缘是佛教的基本道理,初学佛者要学习佛法,首先就得认识三宝、四圣谛及十二因缘。根据经典的记载,佛陀在菩提树下觉悟时,就是观这十二因缘。十二因缘说明有情流转生死的前因后果,在此流转中唯是烦恼、业行及苦果(即惑、业、苦);它们相依,因缘生灭的相续流转,使到我们感受到有个人生的过程,有一个生命在生死轮回;实际上这其中无有主宰者、没有作者、也没有受者。

佛说十二因缘是一大苦聚,我们学习十二因缘就是要明白苦在哪里?要从十二因缘当中怎样得到解脱。

十二因缘又称为十二缘起支。此十二支互相为因果,因为一个因缘升起,而造成另一个因缘也生起,故佛经中常说:‘此有故彼有,此灭故彼灭。’这句话的意思是:有这样的东西生起,所以另外一样东西也跟著生起;有这样的东西消灭,另外一样东西也跟著消灭。

0000
评论列表
共(0)条