登陆注册
1222504

事有因果人有轮回,佛说三世因果六道轮回

兴仁信息网2023-05-23 08:58:040

凡事皆有因果,因果自会轮回是什么意思 佛家说:世间

净空法师---佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,

1 善恶的标准,佛在所有经论里面都讲到,专门教导初学的有《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,这是给我们讲善恶标准。

2 专门对出家人所讲的标准,除戒律之外,《弥勒菩萨所问经》,也叫做《发起菩萨殊胜志乐经》,在《大宝积经》里面,这部经佛是专门为出家人所说,特别是末法时期的出家人,他们造作许许多多不如法的事情,不善的事情,自己却茫然不觉。

3 印光法师是菩萨再来的,他老人家大慈大悲,为现代人奠定因果教育的基础。善恶心行的标准他没有用佛法,他用《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》来代替戒律,这非常有道理,真正是契机契理。这些著作都是中国人写的,深深符合 国人的 感情,很容易被接受。

4 印光老法师是西方大势至菩萨再来的,他给我们讲的这些决定不错!印祖一生极力提倡因果教育,我们修净宗的同学应当继承印祖的遗志,真正发心,担当起弘法利生、续佛慧命的如来家业。

5 把印祖的教诲发扬光大,确实能够挽救(世界),能够挽救 X 灾难。我们学佛的四众同修,对于经教,对于祖师提倡的,都应当熟读,都应当认真学习,并落实在自己的日常生活当中。只要我们真干,真正去落实圣贤的教诲,决定得利益、决定得受用。

6 我们造善就叫做善业,造恶就叫做恶业。善业有生善果的力量,恶业有生恶果的作用,所以称之为业力,所谓“不思议业力”。佛门里头有一首偈子说:“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难免。”佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。

7 因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,众生愚痴,造作的时候,他疏忽大意,造作种种恶业;果报现前的时候,他害怕了,这个时候害怕也没用处,也无济于事!

8 菩萨聪明,果报现前,逆来顺受。菩萨怕因,永远不再造恶因,所以他才能够不受恶报。这个事情,我们学佛不能不重视!我们一定要了解其中的道理,一定要认清因果报应的事实真相!

因果轮回真的存在吗?

我认为因果轮回,的确是存在的,但是要看用在什么地方。如果你说人有前世今生,那我要泼冷水了,这是不现实的。每个人只有一生,这是可以肯定的一件事。

可是我为什么说因果轮回的确存在呢?我认为为人处世,存在因果轮回的道理在里面。如果你好好读书,将来就能够考一个好大学。努力读书和考上好大学之间,那就有因果轮回的道理在里面。因为你的努力和付出,得到了相应的回报。

同样的道理,你每做任何一件事的时候,其实都牵扯着将来你会发生的事情。比如说你如果学着做生意,那么将来你就有可能成为富翁。你要是一直在家里好吃懒做,不出意外,肯定会变成穷光蛋。

你尝试着去学一门手艺,将来就有可能在这个行业里成为崭露头角的人物。这世上所有的一切事情,都存在着因果轮回的道理。然而,这绝对不是所谓的封建思想,而是是实实在在的存在。

倘若你跟我说,我这辈子就这么回事了,也不想有什么大成就了,就想着下辈子能够出生在富贵人家,少一点苦难。那我要奉劝你一句,别做白日梦了。这世上有千万条路,唯独就是不要走后悔的路。

当你岁数大了以后,你会发现,因果轮回这种事情,只发生在你这一生当中。绝不存在于什么下辈子的事情当中。如果你相信这件事,很有可能会把你现在的这一辈子给毁掉。

好好经营这一生才是人最重要的事情。当然了生命的确是有轮回的,当你的子孙长大成人的时候,其实这就是你生命的一种延续,还有比这种延续更让人欣慰和感动的吗?除此之外的因果轮回,我觉得可以完全不用去管了。

因果循环,自有定数,万事皆有轮回 这是什么意思?

假装他当年救过你的亲人,你表示感谢。他如果强力认为不是这么回事,你就再三强调自己没有记错。如此反复多次。他如果认为就是这样,就说明他是个虚荣心强的人,不予以聘用;如果他仍然坚持不是自己做的,而且态度依就如初,那么他应该就是不慕荣利的谦虚型人才。是否聘用,就看你了。

天道轮回因果循环是什么意思

不管什么事都有他的因,既然走因,就一定会有结果,一切的因果都是早就注定的。不论什么事情都有轮回,人有生老病死,草有枯萎也有新生 不管什么他都是从生到死,再从死到生。

因果循环自有定数意思是善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。万事皆有轮回,意思是说做什么事都会有因果报应。比如说你对老人不好,你的孩子看到你的所作所为。对你也不会好。

所谓种瓜得瓜,种豆得豆,你种了善因,必然会得到善果,会有一个良性的循环,这个善果就是你的定数,反之亦然,所以万事万物皆离不开因果定律。

天道好轮回,苍天饶过谁最早出自1971年的《落鹰峡》里,完整的是“善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。”

释义:人的善行和恶性,都会因为因果的轮回而得到相应的果报,善行得善果,恶行得恶果、如果你不相信的话,那么就抬头看看身边的人,看看因果饶过了那个人呢。

人生在世,不管活的有多苦,有多难,有多累,有多痛,都要心存善念。心存善念,才能让自己活的踏实,活的心安,对得起天,对得起地,对得起自己的良心。心存善念,不是为别人而善,也是为自己而善,善行善举,才能积德积福。人心向善,做对别人有益的事,是内在的高尚品德,也是一种正能量。

三世因果,六道轮回前世今生真的存在吗

南无阿弥陀佛

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应,鬼神和西方极乐世界都是真有。

1,是的,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的天道和饿鬼道。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,基督教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?

4,能超越六道轮回的只有佛教的修行方法,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他宗教的修行方法最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。所以要吃素,放生,行善积德,念阿弥陀佛,求往生阿弥陀佛极乐世界,一生成佛,别让自己来世投胎搞六道轮回了。

问:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?

净空法师答:众生跟佛菩萨差别在哪里呢?佛菩萨知道,知道生从哪里来,死到哪里去;凡夫不知道,不晓得生从哪里来,死到哪里去,所以对于死亡恐惧。佛菩萨清清楚楚、明明白白,这个地方死了,哪里是死!身舍掉了。身不是我,身就像一件衣服一样,衣服穿破、穿脏了、穿坏了,把它脱掉,这个衣服就死掉了,不要了,再换一件新的,所以没有死!

那么诸位都晓得,六道轮回,你这身舍掉了,那么在一般讲法,四十九天你又得一个新的身体了,绝大多数,四十九天他就投胎了。那么这四十九天是中阴身,也有心地善良的,大善、大恶,他不要经过四十九天,大善、大恶的人没有中阴。佛经上讲得很清楚,他这里一断气,马上大善的人生天了,没有中阴;大恶的人堕地狱,无间地狱,立刻就去了;小善、小恶,那还要跟阎罗王、跟这些判官见见面。投胎,佛家讲往生,时间长短不一定,但是一般最长四十九天,七个七大概都是去投胎了,又换一个身体。心行善的人,身体愈换愈好;心行不善的人、造恶的人,那他换的身体就愈换愈差,换畜生身、换饿鬼身,比人身还要差。绝大多数,四十九天之内都转世了,又不晓得到哪一道去轮回了,大多数。也有少数,七七日内没投胎的,有少数,甚至于好几年、好几十年都还不投胎的,都在中阴的状况,有。这是哪一类人呢?是特别执著的人,他没有去投胎。特别执著身体的人,我们常讲守尸鬼,他没去投胎,他舍不得离开他的身体,那么这一类鬼多半怎样?就住在坟墓里头。还有的,比如对他的房子舍不得,往往他也不去投胎,那个房子就变成鬼屋。

大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要。他要时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

佛教说的六道轮回三世因果是否真实存在?

是的,真实存在。

0000
评论列表
共(0)条